http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13281
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A vivência da sexualidade em pessoas idosas com HIV: antes e após o diagnóstico |
Autor(es): | Porto, Maria Eduarda Alves |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Janine Melo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Christefany Régia Braz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento De |
Resumo: | O objeto desta pesquisa é a compreensão da vivência da sexualidade de pessoas idosas diagnosticadas com o Vírus da Imunodeficiência Humana antes e após o diagnóstico. Como objetivo tem-se: compreender a vivência da sexualidade de pessoas idosas diagnosticadas com o Vírus da Imunodeficiência Humana antes e após o diagnóstico. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, realizada em um Hospital Escola localizado em uma capital da região Nordeste do Brasil. Participaram do estudo 13 pessoas idosas, nove do sexo masculino e quatro do feminino, diagnosticadas com Vírus da Imunodeficiência Humana, em acompanhamento ambulatorial na Unidade de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital Escola. Os dados foram coletados no período de 30 de outubro a 21 de novembro de 2023, por meio de entrevista semiestruturada. Como técnica para a investigação foi utilizada a Análise de Conteúdo, na modalidade análise temática, segundo Laurence Bardin. Os resultados originaram três categorias, sendo: 1) Início do processo de diagnóstico, a qual indicou que sentimentos como tristeza, angústia, preocupação, descontentamento e medo são comuns ao diagnóstico de HIV. O estigma, o preconceito e a discriminação também foram situações observadas; 2) A sexualidade antes do diagnóstico, onde revelou que esta era baseada em relações desprotegidas, confiança nas parcerias sexuais, histórico de múltiplos parceiros e infidelidade; 3) A sexualidade convivendo com a infecção, em que a prática sexual mostrou ainda fazer parte da realidade de alguns idosos, entretanto impôs a necessidade de mudanças para um sexo seguro, como a adesão ao preservativo e a responsabilização do cuidado consigo e com o outro. O estudo permitiu concluir que a vivência da sexualidade de pessoas idosas diagnosticadas com o Vírus da Imunodeficiência Humana apresenta-se de forma singular e individual, uma vez que sofre influência direta da trajetória de vida dos indivíduos. Ademais, a concepção errônea das pessoas idosas como seres que não possuem vida sexual ativa por parte da sociedade tem levado a uma sexualidade silenciosa, reprimida e negligenciada a qual sustenta a epidemia da infecção que se alastra entre os idosos. |
Abstract: | The object of this research is to understand the experience of sexuality of elderly people diagnosed with the Human Immunodeficiency Virus before and after the diagnosis. The objective is to: understand the experience of sexuality of elderly people diagnosed with the Human Immunodeficiency Virus before and after the diagnosis. This is a qualitative and descriptive research, carried out in a Teaching Hospital located in a capital in the Northeast region of Brazil. Thirteen elderly people participated in the study, nine males and four females, diagnosed with Human Immunodeficiency Virus, being monitored at the Infectious and Parasitic Diseases Unit of the Teaching Hospital. Data were collected from October 30th to November 21st, 2023, through a semi-structured interview. As a technique for the investigation, Content Analysis was used, in the thematic analysis modality, according to Laurence Bardin. The results gave rise to three categories, namely: 1) Beginning of the diagnosis process, which indicated that feelings such as sadness, anguish, worry, discontent and fear are common when diagnosed with HIV. Stigma, prejudice and discrimination were also situations observed; 2) Sexuality before diagnosis, which revealed that it was based on unprotected relationships, trust in sexual partnerships, history of multiple partners and infidelity; 3) Sexuality coexisting with infection, in which sexual practice still appears to be part of the reality of some elderly people, however it imposes the need for changes towards safe sex, such as adhering to condoms and taking responsibility for caring for oneself and others. The study allowed us to conclude that the experience of sexuality of elderly people diagnosed with the Human Immunodeficiency Virus presents itself in a unique and individual way, as it is directly influenced by the individuals' life trajectory. Furthermore, society's erroneous conception of elderly people as beings who do not have an active sexual life has led to a silent, repressed and neglected sexuality, which sustains the epidemic of infection that is spreading among the elderly. |
Palavras-chave: | Idoso Sexualidade Infecções por HIV Infecções Sexualmente Transmissíveis Elderly Sexuality HIV Infections Sexually Transmitted Diseases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | Porto, Maria Eduarda Alves. A vivência da sexualidade em pessoas idosas com HIV: antes e após o diagnóstico. 2024. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13281 |
Data do documento: | 19-fev-2024 |