00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do nicho isotópico de herbívoros nos recifes de corais da Área de proteção Ambiental Costa dos Corais
Autor(es): Cabral, Arthur de Alencar Medeiros
Primeiro Orientador: Miranda, Ricardo Jessouroun de
metadata.dc.contributor.referee1: Sampaio, Claudio Luís Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Andrades, Ryan Carlos de
Resumo: Os recifes de corais são um dos ecossistemas mais biodiversos do planeta, desempenhando um papel fundamental para a saúde dos oceanos, além do seu grande potencial econômico. Entender processos como o de herbivoria exercido por diversas espécies recifais, pode ser um elemento chave para entender a dinâmica trófica desses ambientes e criar medidas de conservação. Esse trabalho teve como objetivo, a avaliação do nicho trófico e efetividade dentro das zonas de manejo da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), através de análises isotópicas de três espécies de herbívoros, o “ouriço-comum” Echinometra lucunter e os peixes “macaquinho-preto” Ophioblennius trinitatis e a “donzelinha” Stegastes fuscus. A metodologia empregada nesse trabalho contou com três etapas: coleta, processamento e análise isotópica das amostras. Os espécimes foram coletadas usando mergulho livre nos recifes das localidades Maragogi e Japaratinga na APACC, e o processamento das amostras foi realizado no Laboratório de Biologia Marinha e Conservação (LAMARC) da Universidade Federal de Alagoas. Utilizando o parâmetro de nicho Corrected Standard Ellipse Area (SEAc), foi evidenciado que a amplitude do nicho isotópico das espécies S. fuscus, E. lucunter e O. trinitatis apresentaram variação dos valores distinta. S. fuscus foi a espécie que ocupou a posição trófica com as maiores assinaturas de δ 15N (10,12 ± 0,35 média da amplitude ± desvio padrão δ‰), mas o maior valor de SEAc foi representado por E. lucunter (1,91). O nicho isotópico das espécies teve maior amplitude nas áreas fechadas (no-take, ZPVM) e menor nas áreas de turismo (ZV). Os resultados também mostraram que o nicho trófico das espécies pode variar entre as localidades, sendo que os valores de SEAc para Japaratinga foi maior (14,14) do que em Maragogi (12,53). Os resultados demonstram uma influência das zonas de manejo e da distinção das características naturais das localidades da APACC sobre os nichos isotópicos das espécies. Dessa forma, foi possível discutir como os diferentes regimes de manejo em áreas recifais rasas podem influenciar o nicho trófico das espécies de herbívoros contribuindo para o funcionamento dos processos do ecossistema. Foi possível concluir que o zoneamento da APACC é determinante para a manutenção das interações entre os níveis tróficos, especialmente entre herbívoros e algas com implicações diretas e indiretas para os processos do ecossistema recifal
Abstract: Coral reefs are one of the most biodiverse ecosystems on the planet, playing a fundamental role in the health of the oceans, in addition to their great economic potential. Understanding processes such as herbivory by distinct taxonomic species can be a useful way to investigate dynamic of biotic interactions contributing to management tools. This study aimed to evaluate the effect of management zoning on trophic niche of the three herbivory species in Marine Protect Area Costa dos Corais (APACC) investigating stable isotopes δ 15N and δ 13C signatures of the sea urchin Echinometra lucunter and reef fish, the blennid Ophioblennius trinitatis and damselfish Stegastes fuscus. The methodology steps included specimens’ collection on the Maragogi e Japaratinga reefs using snorkelling, and processing and analysis of isotopes samples in the laboratory (Laboratório de Biologia Marinha e Conservação, LAMARC) of the Federal University of Alagoas. Using niche parameter Corrected Standard Ellipse Area (SEAc), the results showed that isotopic niche amplitude of the S. fuscus, E. lucunter and O. trinitatis were distinct. S. fuscus occupied superior trophic position with the highest δ 15N signatures (10.12 ± 0.35 mean amplitude ± standard deviation δN‰), but, in contrast, E. lucunter had the highest SEAc value (1,91). The species isotopic niche had a greater amplitude in the non-take areas (ZPVM) and smaller in tourism areas (ZV). The results also showed that trophic niche varied between localities, being SEAc values highest in Japaratinga (14,14) than Maragogi (12,53) reefs. The results showed that management zoning and natural attributes in APACC reefs influenced species isotopic niche. Thus, it was possible to discuss how different management regimes can influence trophic niche of herbivores and their influence on coral reef functioning. We conclude that management zoning can be determinant to maintain trophic niche interactions, especially between herbivores and algae, implicating on coral reefs ecological processes.
Palavras-chave: Nicho isotópico
Zoneamento
Herbívoros
Crípticos
Hábitos territorialistas
Isotopic niche
Zoning
Herbivores
Cryptobenthic
territorial habits
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: CABRAL, Arthur de Alencar Medeiros. Avaliação do nicho isotópico de herbívoros nos recifes de corais da Área de proteção Ambiental Costa dos Corais. 2024. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13280
Data do documento: 30-jun-2022