00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Rodolfo Junqueira-
dc.contributor.referee1: Tavares Neto, Júlio Inácio Holanda-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Sandra Helena Vieira de-
dc.creator: Hita, Tainá de Borborema-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: HITA, Tainá de Borborema. Desenvolvimento de modelo de inferência de CCl4 em uma unidade de produção de MVC. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In the production of Vinyl Monochloride (VMC), 1,2-Dichloroethane (1,2-DCE) must undergo a purification process, as the 1,2-DCE cracking process is highly susceptible to inhibition and deposition for traces of impurities, it must be maintained at high levels of purity. One of the impurities present in DCE is carbon tetrachloride, which is an important promoter of the cracking reaction, due to the pyrolysis of DCE being catalyzed mainly by the chlorine present in the CCl4 molecule, however, its presence also accelerates the formation of coke, which causes undesirable effects in the process such as the reduction of the operation cycle. Therefore, online monitoring of the presence of CCl4 at the output of the 1,2-DCE purification process enables greater control of the cracking reaction, prevents production losses, enables process optimization, and generates an increase in campaign time of the cracking furnaces. The importance of this realtime analysis, the need to control this impurity and the difficulties in maintaining the analytical instruments motivated this work to develop an inference model for the analysis of CCl4. The statistical model was developed using the supervised machine learning method, using Aspen and Python tools. The results obtained indicate paths of input variables for inferring the composition of CCl4, in addition to a viable virtual analyzer model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Analisadores virtuais
dc.subject: Tetracloreto de carbono
dc.subject: Monocloreto de vinila
dc.subject: Virtual Analyzer
dc.subject: Carbon Tetrachloride
dc.subject: Vinyl monochloride
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de modelo de inferência de CCl4 em uma unidade de produção de MVCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Na produção de Monocloreto de Vinila (MVC), o 1,2-Dicloroetano (1,2-DCE) deve passar por um processo de purificação, já que o processo de craqueamento de 1,2-DCE é altamente suscetível à inibição e deposição por traços de impurezas, o mesmo deve ser mantido em níveis elevados de pureza. Uma das impurezas presentes no DCE é o tetracloreto de carbono, que é um promotor importante da reação de craqueamento, devido a pirólise de DCE ser catalisada principalmente pelo cloro presente na molécula de CCl4, entretanto, sua presença também acelera a formação de coque o que causa efeitos indesejáveis no processo como a diminuição do ciclo de operação. Assim sendo, o monitoramento da presença de CCl4 online na saída do processo de purificação do 1,2-DCE possibilita maior controle da reação de craqueamento, evita perdas de produção, possibilita uma otimização do processo, além de gerar um aumento do tempo de campanha dos fornos de craqueamento. A importância dessa análise em tempo real, a necessidade de controle dessa impureza e as dificuldades de manutenção dos instrumentos analíticos motivaram este trabalho para o desenvolvimento de um modelo de inferência da análise de CCl4. O modelo estatístico foi desenvolvido pelo método de aprendizado de máquina supervisionado, a partir das ferramentas da Aspen e Python. Os resultados obtidos indicam caminhos de variáveis de entrada para inferência da composição de CCl4, além de um modelo viável de analisador virtual.