http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13276
Tipo: | Dissertação |
Título: | (In)versos entre músicas, corpos e periferias |
Autor(es): | Feitoza, Suzany Marihá Ferreira |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Angélica da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cerqueira, Louise Maria Martins |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Walter Matias |
metadata.dc.contributor.referee3: | Araujo, Lindemberg Medeiros de |
Resumo: | Seria possível uma “amadora” que desconhece os estudos formais que envolvem teoria e prática da música, torná-la objeto e método de pesquisa? Seria ainda possível observar cidades através da música? Se sim, como fazer isso? Na busca por respostas para tais questionamentos imergiu-se no universo do rap maceioense, no sentido de refletir sobre as periferias de Maceió. Para isso, adotou-se percursos experimentais e errantes que, através da exploração do caminhar, da escuta, das memórias e das mídias digitais, se desdobraram em pequenas cartografias. A partir desses procedimentos, a dissertação apresenta-se em duas partes que buscaram refletir e contar histórias sobre as periferias, mas não apenas sobre elas, visto que margem e centro não se desconectam. A primeira parte aborda a cidade através das espacializações e do universo das sonoridades; a segunda, cola no corpo que canta, compõe, faz repente, habita e sobrevive, apresentando-se e produzindo, em gestos e vestes, a própria cidade. |
Abstract: | Would be possible for an “amateur” who doesn’t know the formal studies involving music theory and practice to make it an object and method of research? Even more, would be possible to observe cities through music? If the answer is yes, how to do this? Looking for the answers to such questions, I dove into the universe of local rap, in order to reflect about another Maceió. For that, I chose an experimental method that, through the exploration of walking, listening, memories and digital media, unfolded in small cartographies. From these processes, the research is presented in two parts that tried to reflect and tell stories about the peripheries, but not only about them, as the margin and the center of any city are not disconnected. The first part approaches the city through spaces and the universe of sounds; the second paste to the body that sings, composes, makes rhymes, inhabits the city and survives. Through this, presents itself producing, in gestures and clothes, the city itself. |
Palavras-chave: | Experiências urbanas – Maceió (AL) Corpo Música Rap (Música) Urban experience Body Music |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | FEITOZA, Suzany Marihá Ferreira. (In)versos entre músicas, corpos e periferias. 2024. 269 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13276 |
Data do documento: | 11-nov-2022 |