http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13266
Tipo: | Dissertação |
Título: | Meio ambiente e mineronegócio: análise dos impactos socioambientais percebidos a partir de um desastre na cidade de Maceió |
Autor(es): | Lima Filho, Walter Araújo de |
Primeiro Orientador: | Levino, Natallya de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Napiê Galvê Araújo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Patrícia Guarnieri dos |
Resumo: | Em meados de 2018 diversos bairros da cidade de Maceió foram afetados pela subsidência do solo na região. A partir de então, desdobramentos e consequências sem precedentes foram observados na localidade afetada. Partindo deste cenário, o estudo tem como objetivo realizar uma análise acerca dos impactos socioambientais sofridos pelos cinco bairros afetados pela subsidência proveniente da extração de sal-gema, no município de Maceió. Para consecução da pesquisa foi realizada uma coleta com dados secundários provenientes de documentos que permitiram a aferição dos impactos socioambientais causados pelo desastre ambiental em tela. Os resultados destacam a complexidade dos impactos, visto que foram observados sob o aspecto do meio físico, biótico e antrópico. Além disto, resta evidenciado que estes impactos obtiveram relevância e importância sob o ponto de vista de especialistas e quando analisado de forma quantitativa e qualitativa. O estudo conclui ainda que é pertinente a tomada de medidas mitigadoras dos impactos, sendo indicadas como possíveis a partir da integração entre poder público e a empresa mineradora. |
Abstract: | In mid-2018, several neighborhoods in the city of Maceió were affected by soil subsidence in the region. Since then, unprecedented developments and consequences have been observed in the affected locality. Based on this scenario, the study aims to carry out an analysis of the socio-environmental impacts suffered by the five neighborhoods affected by subsidence from rock salt extraction in the municipality of Maceió. To achieve the research, a collection was carried out with secondary data from documents that allowed the measurement of the socio-environmental impacts caused by the environmental disaster on screen. The results highlight the complexity of the impacts, since they were observed under the aspect of the physical, biotic and anthropic environment. In addition, it is evident that these impacts obtained relevance and importance from the point of view of specialists and when analyzed quantitatively and qualitatively. The study also concludes that it is pertinent to take measures to mitigate the impacts, being indicated as possible from the integration between public authorities and the mining company. |
Palavras-chave: | Desastre ambiental - Maceió (AL) Mineronegócio - Sal-gema Extração de Sal-gema - Impactos socioambientais Environmental disaster - Maceió (AL) Minersor - Rock Salt Rock Salt Extraction - Social and Environmental Impacts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional |
Citação: | LIMA FILHO, Walter Araújo de. Meio ambiente e mineronegócio: análise dos impactos socioambientais percebidos a partir de um desastre na cidade de Maceió. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13266 |
Data do documento: | 17-ago-2023 |