http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13264
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de | - |
dc.contributor.referee3 | Maia, Rafael Torres | - |
dc.creator | Cavalcanti, Ana Clara Almeida | - |
dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Ana Clara Almeida. Anteprojeto de habitação popular bioclimática para a cidade de Maceió-AL, com vista à obtenção de título de edifício de energia zero. 2024. 109f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents architectural proposals at the level of a bioclimatic popular housing project, for the city of Maceió-AL, in order to obtain the title of zero energy building. The proposals were made for a hypothetical land and its implantation in the land was defined in relation to the solar orientation of the main facade: North or South. The objective of the work was the application of energy efficiency measures and bioclimatic architecture in the "North" and "South" proposals to reach ENCE Class A and the introduction of photovoltaic systems that supply 100% of the annual electricity demand. The method used to estimate annual energy consumption was ENCE's new classification proposal, the Normative Instruction for the Energy Efficiency Classification of Residential Buildings (INI-R). The simplified method was chosen, where two individual systems are evaluated: envelope and water heating. The results showed that the two proposals reached ENCE's class A of energy efficiency, presenting a percentage of consumption reduction of 37% in relation to the building in the reference condition. The estimated energy consumption calculated was used for simplified sizing of the photovoltaic local generation system. The dimensioned system will use 8 modules and will produce 3485 kWh/year, generating surpluses that return to the public grid. Finally, after the increase in local photovoltaic generation in the proposals, they receive an A+ energy efficiency rating at ENCE and are configured as a positive energy building (EPP). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Eficiência Energética em Edificações | pt_BR |
dc.subject | Edifícios de Energia Zero | pt_BR |
dc.subject | Habitação Popular | pt_BR |
dc.subject | Energy Efficiency in Buildings | pt_BR |
dc.subject | Zero Energy Buildings | pt_BR |
dc.subject | Popular Housing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto de habitação popular bioclimática para a cidade de Maceió-AL, com vista à obtenção de título de edifício de energia zero | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta propostas arquitetônicas em nível de anteprojeto de habitação popular bioclimática, para a cidade de Maceió-AL, com fim de obter o título de edifício de energia zero. As propostas foram feitas para um terreno hipotético e sua implantação no terreno foi definida com relação à orientação solar da fachada principal: Norte ou Sul. Foi objetivo do trabalho a aplicação de medidas de eficiência energética e arquitetura bioclimática nas propostas “Norte” e “Sul” para alcançarem a Classe A da ENCE e a introdução de sistemas fotovoltaicos que suprem 100% da demanda de energia elétrica anual. O método utilizado para estimar o consumo de energia anual foi a nova proposta de classificação da ENCE, a Instru¢do Normativa para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (INI-R). Optou-se pelo método simplificado, onde dois sistemas individuais são avaliados: envoltória e aquecimento de água. Os resultados mostraram que as duas propostas alcançaram a classe A de eficiência energética da ENCE, apresentando um percentual de redução do consumo de 37% em relação à edificação na condição de referência. O consumo estimado de energia calculado foi utilizado para dimensionamento simplificado do sistema de geração local fotovoltaica. O sistema dimensionado utilizará 8 módulos e produzirá 3485 kWh/ano, gerando excedentes que retornam a rede pública. Por fim, após o incremento da geração local fotovoltaica nas propostas, estas recebem a classificação de eficiência energética A+ na ENCE e se configuram como edifício de energia positiva (EPP). | pt_BR |