00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assis, Wendell Ficher Teixeira-
dc.contributor.referee1: Melo, Beatriz Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Ramalho, Cristiano Wellington Noberto-
dc.creator: Santos, Thiago Souza-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Souza. Pescadores sitiados: pesca artesanal na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais. 2023. 83 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The work investigated the conflicting relationships between artisanal fishermen and private individuals who dispute space in the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC), more specifically in the area comprising the city of Porto de Pedras – Alagoas – Brazil. Since 1997, when the APACC was created, the state's presence through environmental agents designed to inspect and control the actions taken by the population of fishermen in the Protected Area has increased significantly. Added to this, several tourist developments were built, dividing and even expropriating fishermen's territories. Thus, we sought to analyze the perceptions of artisanal fishermen regarding interventions that have taken place in recent years, triggered by the advance of tourism in the region, which significantly changed the relationship between human beings and the occupied territory. It is possible to see that different views confront each other in the dispute over the use of territory and the practical outcome of this relationship conforms the features of the ongoing conflict. Semi-structured interviews will be used with fishermen and follow-up of a public hearing regarding conflicts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (AL)
dc.subject: Turismo ecológico
dc.subject: Social and environmental conflicts
dc.subject: Artisanal fishing
dc.subject: Costa dos Corais Environmental Protection Area (AL)
dc.subject: Eco tourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Pescadores sitiados: pesca artesanal na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O trabalho investigou as relações conflitivas entre pescadores artesanais e particulares que disputam espaço na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), mais especificamente na área que compreende a cidade de Porto de Pedras – Alagoas - Brasil. Desde o ano de 1997, quando foi criada a APACC, a presença do estado por meio de agentes ambientais destinados a fiscalizar e controlar as ações praticadas pela população de pescadores na Área de Proteção aumentou significativamente. Somado a isso, vários empreendimentos turísticos foram construídos, dividindo, e até expropriando territórios dos pescadores. Dessa forma, procurou-se analisar as percepções dos pescadores artesanais no que tange às intervenções ocorridas nos últimos anos desencadeadas pelo avanço do turismo na região e que alterou de modo significativo a relação entre seres humanos e o território ocupado. É possível constatar que distintas visões se confrontam na disputa pelo uso do território e o desfecho prático dessa relação conforma as feições de conflito ainda em andamento. A metodologia ancorou-se na revisão bibliográfica, na realização de entrevistas semiestruturadas junto aos pescadores e no acompanhamento de audiência pública referente aos conflitos.