http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13254
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Eduardo Seixas | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Braulio Cesar de Alcântara | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jefferson Falcão da | - |
dc.creator | Costa, Aleff Kleyton Barros | - |
dc.creator | Santos, Gabriel Vitor Mendonça | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Aleff Kleyton Barros; SANTOS, Gabriel Vitor Mendonça. Taxa de sudorese e nível de hidratação em bombeiros submetidos à simulação de combate a incêndio e uso de pasta de gelo. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Fire Department was created with one of its objectives to fight fires, living daily with the responsibility of safety and protection to society. Among fire conditions, increased body temperature is a factor that directly influences the level of hydration, which can result in dehydration. Failure to compensate for fluid loss can result in serious consequences for the firefighter's health and performance. It is understood that hydration and/or reducing adequate body temperature regulates blood circulation, plasma volume and temperature control. One way to explore this issue is to investigate these variables during a specific type of training carried out by firefighters, where they simulate firefighting, called Real Fire Exercise (EFR), in addition to using a form of intervention to combat dehydration, such as like ice paste. Given the above, the study aimed to analyze the sweating rate and hydration level in firefighters subjected to EFR and the use of ice paste. Twenty-four male firefighters (18 to 50 years old) participated in the study. Participants were divided into two groups: without paste (SP), ingesting 7.5 mL.kg-1 of natural water; and with paste (CP), ingesting 7.5 g.kg-1 of the ice paste with water. After division, the groups are submitted to EFR. The methods used to assess hydration level were the sweating rate and urine color, collected before (pre) and after (post) the EFR. There was a difference between the SP (2.9 ± 0.2 L/h) and CP (0.9 ± 1.9 L/h) groups in terms of sweating rate. In urine coloring, there was a significant difference between the groups, comparing the pre- and post-EFR moments. In the CP group, there was a greater variation in urine color (Color before: 2.4 ± 0.9; color after: 5.1 ± 2.0), due to the CP group having started the EFR more hydrated compared to the group without paste (Color before: 3.8 ± 1.1; color after: 4.1 ± 0.6). The study suggests that the use of ice paste promotes an improvement in the sweating and hydration rate of firefighters after EFR. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Sudorese | pt_BR |
dc.subject | Pasta de gelo | pt_BR |
dc.subject | Bombeiros Militares (Alagoas) | pt_BR |
dc.subject | Exercício de alta temperatura | pt_BR |
dc.subject | Dehydration | pt_BR |
dc.subject | Sweat Rate | pt_BR |
dc.subject | Ice Slury | pt_BR |
dc.subject | Military firefighters | pt_BR |
dc.subject | High Temperature Exercise | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Taxa de sudorese e nível de hidratação em bombeiros submetidos à simulação de combate a incêndio e uso de pasta de gelo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Corpo de Bombeiros foi criado com um dos seus objetivos de combate a incêndios, convivendo diariamente com a responsabilidade de segurança e proteção à sociedade. Dentre as condições de incêndio, o aumento da temperatura corporal é um fator que influencia diretamente no nível de hidratação, o qual pode resultar em desidratação. A falha em compensar a perda de líquidos, pode resultar em sérias consequências à saúde e desempenho do bombeiro. Compreende-se que a hidratação e/ou redução da temperatura corporal adequada regula a circulação sanguínea, o volume plasmático e o controle da temperatura. Uma maneira de explorar essa questão é investigar essas variáveis durante um tipo específico de treinamento realizado pelos bombeiros, onde simulam um combate a incêndio, denominado de Exercício de Fogo Real (EFR), além de usar uma forma de intervenção para combater a desidratação, tal como a pasta de gelo. Diante do exposto, o estudo teve por objetivo analisar a taxa de sudorese e nível de hidratação em bombeiros submetidos a EFR e uso da pasta de gelo. Participaram do estudo, 24 bombeiros do gênero masculino (18 a 50 anos). Os participantes foram divididos em dois grupos: sem pasta (SP), ingerindo 7,5 mL.kg-1 de água natural; e com pasta (CP), ingerindo 7,5 g.kg-1 da pasta de gelo com água. Após divisão, os grupos forma submetidos a EFR. As formas usadas como método de avaliação do nível de hidratação foram a taxa de sudorese e coloração da urina, coletadas antes (pré) e após (pós) o EFR. Houve diferença entre os grupos SP (2,9 ± 0,2 L/h) e CP (0,9 ± 1,9 L/h) em relação a taxa de sudorese. Na coloração de urina, houve uma diferença significativa entre os grupos, comparando entre o momento pré e pós EFR. No grupo CP, houve uma maior variação de coloração de urina (Cor antes: 2,4 ± 0,9; cor depois: 5,1 ± 2,0), devido ao grupo CP ter começado o EFR mais hidratado comparado ao grupo sem pasta (Cor antes: 3,8 ± 1,1; cor depois: 4,1 ± 0,6). O estudo sugere que o uso de pasta de gelo promove uma melhoria na taxa de sudorese e hidratação dos bombeiros após o EFR. | pt_BR |