http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13243Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferro, Jones Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Rolim, Lilian Gabriela Pontes | - |
| dc.contributor.referee3 | Moura, Morgana Maria Machado | - |
| dc.creator | Santos, Larissa Myrella dos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Myrella dos. A dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The semi-arid region is a heterogeneous space involving various institutional actors, as well as a wealth of unique structural and symbolic aspects. In this contribution, we aim to interpret, from the perspective of institutional relationships, the artisanal production of jabuticaba fermented drink in the semi-arid region of Alagoas. The theoretical framework employed is institutional theory, drawing upon logical approaches and institutional relationships. In our methodological approach, which is qualitative and descriptive-interpretative in nature, primary data was collected through semi-structured interviews, informal conversations, and direct participant observation with farmers involved in the cultivation and production of the fermented drink. For analysis, we used the Inductive Research-Action (IRA) method. The results show that since 2017, farmers have been legitimizing a process of institutional collaboration, particularly with the Federal University of Alagoas, the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), and the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Relações institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Lógicas institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido Alagoano | pt_BR |
| dc.subject | Institutional relations | pt_BR |
| dc.subject | Institutional logics | pt_BR |
| dc.subject | Semi-arid Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | A dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano | pt_BR |
| dc.title.alternative | The institutional dynamics inherent in the artisanal production of jabuticaba fermented fruit, in the semi-arid region of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O semiárido é um espaço dinâmico quando se trata dos atores institucionais participantes e, na busca por uma contribuição científica sobre isto, a partir da área do conhecimento Administração, este estudo objetiva interpretar a dinâmica institucional inerente à produção artesanal do fermentado de jabuticaba, no semiárido alagoano. O olhar teórico é o da teoria institucional, especificamente por meio das abordagens lógicas e, por conseguinte, das relações institucionais. Em seu delineamento metodológico, por ser de abordagem qualitativa e do tipo descritivo-interpretativo, foram coletados dados primários a partir de entrevistas semi-estruturadas, conversas informais e observação direta e participante com agricultores - integrantes de uma cooperativa - envolvidos no processo de cultivo e produção deste fermentado. Para a interpretação dos dados, em sua proposta indutiva, foi utilizado o método Pesquisa-Ação (PA). Como resultados, os agricultores, integrantes da lógica comunidade, desde 2017, legitimam um processo de relação institucional de aproximação com a lógica do Estado, especialmente com a Universidade Federal de Alagoas, a Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA) e com a lógica do Mercado, por meio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). | pt_BR |