http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13242
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O uso não racional de anti-histamínicos H1 e efeitos toxicológicos em crianças: revisão sistemática |
Título(s) alternativo(s): | The non-rational use of H1 antihistamines and toxicological effects in children: systematic review |
Autor(es): | Santos Neto, Roberto Miguel dos |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
Resumo: | No Brasil, os principais agentes causadores de intoxicações no ano de 2017 foram os medicamentos, responsáveis por 27,11% dos casos, dos quais a faixa-etária mais afetada foram crianças de 1 a 4 anos de idade. Popularmente administrados em crianças, os antihistamínicos, que interagem com receptores H1, de primeira geração, provocam diversos efeitos tóxicos, principalmente no SNC, podendo causar sonolência extrema, confusão mental, delírio, depressão respiratória, hipotermia e até a morte. A superexposição a esses medicamentos nos primeiros anos de vida pode ser um contributo para a exacerbação de sintomas relacionados a alguns transtornos psicossociais, como ansiedade e sintomas do Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). |
Abstract: | In Brazil, the main agents causing poisoning in 2017 were medications, responsible for 27.11% of cases, of which the most affected age group were children aged 1 to 4 years old. Popularly administered to children, first-generation antihistamines, which interact with H1 receptors, cause several toxic effects, mainly on the CNS, and can cause extreme drowsiness, mental confusion, delirium, respiratory depression, hypothermia and even death. Overexposure to these medications in the first years of life may contribute to the exacerbation of symptoms related to some psychosocial disorders, such as anxiety and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) symptoms. |
Palavras-chave: | Anti-histamínicos Intoxicação - Crianças Toxicidade Medicamentos Antihistamines Poisoning - Children Toxicity Medications |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | SANTOS NETO, Roberto Miguel dos. O uso não racional de anti-histamínicos H1 e efeitos toxicológicos em crianças: revisão sistemática. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13242 |
Data do documento: | 24-out-2023 |