00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Emerson Oliveira do-
dc.contributor.referee1: Santana, Luciana da Conceição Farias-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Fernando de Jesus-
dc.creator: Silva, Karolyne Júlia de Moraes da-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Karolyne Júlia de Moraes da. O impacto da Lei Antidrogas no encarceramento em massa da população negra alagoana. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present work aims to evaluate the growth of the prison population as a result of the crimes typified by the anti-drug law in the penitentiaries of the state of Alagoas. Observing the racial profiles of prisoners and the population most affected and victimized by the declared “War on Drugs”, understanding the history of repression against the black and impoverished population in Brazil and in the state. As well as addressing the growing female population in prisons as a result of the aforementioned law. Bibliographical research was carried out to encourage theoretical and documentary discussions, through quantitative database files with information from state prisons, using data from DEPEN (National Penitentiary Department), IPEA (Institute of Applied Economic Research) and SERIS (State Secretariat for Resocialization and Social Inclusion), to assess the growth in the number of inmates in prison units, homicide rates and overcrowding in prisons. Concluding that mass incarceration is a control system that aims at social and racial hygiene and Alagoas is in line with the national scenario in the high rates of incarcerated by the anti-drug law.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Encarceramento
dc.subject: Drogas – Lei – Brasil
dc.subject: População negra – Criminalização – Alagoas
dc.subject: Incarceration
dc.subject: Drugs – Law – Brazil
dc.subject: Black population – Criminalization – Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: O impacto da Lei Antidrogas no encarceramento em massa da população negra alagoana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objetivo avaliar o crescimento da população carcerária em decorrência dos crimes tipificados pela Lei de Drogas nas penitenciárias do estado de Alagoas. Buscando observar os perfis raciais dos detentos e da população mais afetada e vitimada pela declarada “Guerra às Drogas”, compreendendo o histórico de repressão contra a população negra e empobrecida no Brasil e no estado. Bem como abordar a crescente da população feminina nos presídios como consequência também da referida lei. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, para o fomento das discussões teóricas, e documentais, através de arquivos de bases quantitativas com informações dos presídios do Estado, utilizando os dados do DEPEN (Departamento Penitenciário Nacional), IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) e da SERIS (Secretaria de Estado de Ressocialização e Inclusão Social), para avaliar o crescimento do número de internos nas unidades prisionais, as taxas de homicídio e a superlotação nos presídios. Concluindo que o encarceramento em massa é um sistema de controle que possui como objetivo a higienização social e racial e Alagoas se apresenta alinhada com o cenário nacional nas altas taxas de encarcerados pela lei antidrogas.