    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13231| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contaminação ambiental da Laguna Mundaú (Maceió-AL): determinação de mercúrio em amostras ambientais e biológicas |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the influence of environmental contamination at Laguna Mundaú (Maceió, AL): determination of mercury in environmental and biological samples |
| Autor(es): | Barros, Ellen dos Santos Silva |
| Primeiro Orientador: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cunha, Francisco Antonio da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Letícia Malta |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Botero, Wander Gustavo |
| Resumo: | A Lagoa Mundaú (Maceió - AL, Brasil) faz parte do complexo estuarino lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) e é considerada um ambiente de importância socioeconômica devido à pesca do bivalve local, o sururu (Mytella charruana ). Neste contexto, a destinação inadequada de resíduos domésticos e industriais aumenta o ritmo de degradação ambiental deste ecossistema, incluindo possível contaminação por espécies potencialmente tóxicas, como o mercúrio. Este estudo teve como objetivo determinar o Hg em matrizes ambientais (água, sedimentos e sururu) e biológicas (sangue e urina de pescadores locais). Foram realizadas seis campanhas de amostragem para as amostras ambientais de julho de 2021 a fevereiro de 2023, cada uma analisando 11 pontos amostrais. A espectrometria de fluorescência atômica de vapor frio (CV AFS) foi utilizada para determinar as concentrações de Hg nos diferentes tipos de amostras. Quando necessário, as amostras foram digeridas com ácido em sistema fechado. Vale ressaltar que nas amostras de água foram observadas as concentrações de mercúrio total (Hg T ), mercúrio total dissolvido (Hg DS ), bem como da fração inorgânica (Hg ino ) e orgânica (Hg org ) deste elemento no dissolvido fração foi determinada. Em contraste, apenas as concentrações totais de mercúrio foram determinadas nas demais amostras. Os resultados obtidos por este estudo referentes às amostras ambientais mostraram variações nos perfis de concentração de Hg entre as amostras, onde da amostra 1 para a 3 houve diminuição nas concentrações obtidas para Hg T e HG DS nas amostras de água , e para Hg T nas amostras de sedimento e sururu. Assim, as faixas de concentração (μg L -1 ) de Hg T , Hg DS , Hg ino e Hg org nas amostras de água foram, respectivamente: amostragem 1 (< 0,01 - 15,71), amostragem 2 (< 0,01 - 7,65), amostragem 2 (< 0,01 - 7,65), amostragem 3 (< 0,01 - 3,58), amostragem 4 (< 0,01 - 1,40), amostragem 5 (< 0,01 - 0,36) e amostragem 6 (< 0,01 - 0,89). Em geral, apenas amostras de água e sedimentos apresentaram concentrações de Hg T acima do permitido, com excessos de 2 (sedimento) a 80 (água) o valor máximo legal. Durante todo o período de amostragem, 50% das amostras de água apresentaram concentrações de Hg T superiores às permitidas por lei. Nas amostras de água, Hg org foi a espécie majoritária. Contudo, a legislação nacional apenas recomenda valores limites para Hg T com valores de 0,2 μg L -1 (água) e 0,3 μg g -1 (sedimento). Sobre as amostras de bivalves das espécies Mytella charruana (espécie nativa) e Mytilopsis sallie (espécie invasora), todas as concentrações de Hg T estiveram abaixo dos valores legislados 5 , com faixas de concentrações iguais a 0,01 - 0,35 e < 0,01 - 0,07 μg g -1 , respectivamente, em massa seca. Os resultados iniciais indicam que o valor médio dos níveis de Hg T no sangue dos pescadores do CELMM ( n = 20) foi de 4,68 ± 1,39 μ g L -1 ; em contrapartida, para o grupo controle ( n = 20), foi de 2,06 ± 0,63 μ g L -1 , o que significa que 25% dos pescadores apresentaram valores superiores aos recomendados pela EPA 6 . Para as amostras de urina desses dois grupos foram obtidos valores de 0,447 ± 0,19 μ g L -1 (pescadores) e 0,147 ± 0,03 μ g L -1 (grupo controle), embora as concentrações estivessem abaixo dos limites da legislação vigente . Porém, o nível de Hg T foi cerca de 3 maior com os pescadores. Por fim, o monitoramento do Hg em diferentes amostras pode auxiliar na compreensão da dinâmica do ecossistema e auxiliar na implementação de políticas públicas que visem a tomada de decisões benéficas para a sociedade. |
| Abstract: | The Mundaú Lagoon (Maceió - AL, Brazil) is part of the Mundaú- Manguaba lagoon estuarine complex (CELMM) and is considered to be an environment of socio-economic importance due to fishing for the local bivalve, the sururu (Mytella charruana). In this context, the inappropriate disposal of domestic and industrial waste increases the rate of environmental degradation in this ecosystem, including possible contamination by potentially toxic species, such as mercury. This study aimed to determine Hg in environmental (water, sediment, and sururu) and biological (blood and urine from local fishermen) matrices. Six sampling campaigns were conducted for the environmental samples from July 2021 to February 2023, each analyzing 11 sampling points. Cold vapor atomic fluorescence spectrometry (CV AFS) was used to determine Hg concentrations in the different types of samples. When necessary, the samples were acid-digested in a closed system. It is worth noting that in the water samples, the concentrations of total mercury (HgT), total dissolved mercury (HgDS), as well as the inorganic (Hgino) and organic (Hgorg) fraction of this element in the dissolved fraction were determined. In contrast, only the total mercury concentrations were determined in the other samples. The results obtained by this study concerning the environmental samples showed variations in the Hg concentration profiles between the samples, where from sample 1 to 3, there was a decrease in the concentrations obtained for HgT and HGDS in the water samples, and for HgT in the sediment and sururu samples. Thus, the concentration ranges (μg L-1) of HgT, HgDS, Hgino, and Hgorg in the water samples were, respectively: sampling 1 (< 0.01 - 15.71), sampling 2 (< 0.01 - 7.65), sampling 3 (< 0.01 - 3.58), sampling 4 (< 0.01 - 1.40), sampling 5 (< 0.01 - 0.36) and sampling 6 (< 0.01 - 0.89). In general, only water and sediment samples showed HgT concentrations above the permitted level, with excesses of 2 (sediment) to 80 (water) the maximum legal value. Throughout the sampling period, 50% of the water samples had HgT concentrations higher than those permitted by law. In the water samples, Hgorg was the majority species. However, national legislation only recommends limit values for HgT with values of 0.2 μg L-1 (water) and 0.3 μg g -1 (sediment). About the bivalve samples of the species Mytella charruana (native species) and Mytilopsis sallie (invasive species), all the HgT concentrations were below the legislated values, with concentrations ranges equal to 0.01 - 0.35 and < 0.01 - 0.07 μg g-1, respectively, in dry mass. The initial results indicate that the average value of HgT levels in the blood of the CELMM fishermen (n = 20) was 4.68 ± 1.39 μg L-1; in contrast, for the control group (n = 20), it was 2.06 ± 0.63 μg L-1, which means that 25% of the fishermen had values higher than those recommended by the EPA. For the urine samples from these two groups, values of 0.447 ± 0.19 μg L-1 (fishermen) and 0.147 ± 0.03 μg L-1 (control group) were obtained, although the concentrations were below the limits of current legislation7 . However, the level of HgT was around 3 higher with the fishermen. Finally, the monitoring of Hg in different samples can help understand the dynamics of the ecosystem and assist in implementing public policies aimed at making beneficial decisions for society. |
| Palavras-chave: | Contaminação – Lagoa Mundaú (AL) Preparo de amostras Contaminação – Mytella charruana (Sururu) Monitoramento ambiental – Mercúrio Contamination - Mundaú, Lagoon (AL) Sample preparation Contamination – Mytella charruana (Sururu) Environmental monitoring - Mercury |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | BARROS, Ellen dos Santos Silva. Contaminação ambiental da Laguna Mundaú (Maceió-AL): determinação de mercúrio em amostras ambientais e biológicas. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13231 |
| Data do documento: | 4-ago-2023 |