    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13225| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ao norte do paralelo 38: uma análise do isolamento político da Coreia do Norte (1832-1953) |
| Título(s) alternativo(s): | North of the 38th: parallel an analysis of the political isolation of North Korea (1832-1953) |
| Autor(es): | Clemente, Davi Jonatas Avelino |
| Primeiro Orientador: | Silva, Celia Nonata da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Flores, Alberto Vivar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, José Roberto Santos |
| Resumo: | Este trabalho realiza uma análise abrangente do isolamento político e da construção da memória historiográfica na Coreia do Norte, com foco nas ideologias nacionais do Juche e Songun. Utilizando uma metodologia baseada em pesquisa de arquivos online, foram examinados livros historiográficos originários da Coreia do Norte, além da análise do discurso ideológico de Kim Jong Il, centrado no principal tratado da Ideologia Juche, e documentos oficiais divulgados pelo estado norte-coreano. As principais conclusões destacam que o cerne das ideologias norte-coreanas é a busca pela independência, motivada pelo histórico de dominação e intervenções estrangeiras desde o século XIX até a primeira metade do século XX. Esse legado traumático na memória coletiva da região norte-coreana fundamenta a crença de que qualquer sacrifício é justificado em nome da independência, e que o isolamento político é a via que assegura essa autonomia. |
| Abstract: | This study conducts a comprehensive analysis of political isolation and the construction of historiographical memory in North Korea, with a specific focus on the national ideologies of Juche and Songun. Employing a methodology based on online archive research, historiographical books originating from North Korea were examined, along with an analysis of the ideological discourse of Kim Jong Il, centered on the primary treatise of the Juche Ideology, and official documents disseminated by the North Korean state. The key findings underscore that the core of North Korean ideologies revolves around the pursuit of independence, fueled by a history of foreign domination and interventions from the 19th century through the first half of the 20th century. This traumatic legacy in the collective memory of the North Korean region underpins the belief that any sacrifice is justified in the name of independence, and that political isolation is the path that ensures this autonomy. |
| Palavras-chave: | Ásia – Historiografia Regimes fechados Coreia do Norte Coreia (Norte) - Política e governo - 1832-1953 Asian historiography Closed regimes North Korea North Korea - Politics and government - 1832-1953 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | CLEMENTE, Davi Jonatas Avelino. Ao norte do paralelo 38: uma análise do isolamento político da Coreia do Norte (1832-1953). 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13225 |
| Data do documento: | 5-out-2023 |