http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Adriana de Oliveira Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, José Nilson de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Weber, Ismael | - |
dc.contributor.referee2 | Philippsen Junior, Luiz Adalberto | - |
dc.creator | Silva, Thallita Barros da | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thallita Barros da. Estudo da compatibilização de projetos pelo método tradicional e com uso de BIM. 2024. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | All civil construction endeavors begin at the design stage, from which crucial information is obtained to plan and budget the works. Incompatibilities between the projects of the disciplines involved are recurrent and directly interfere with the execution of the work if they are not resolved previously, however, making them compatible demands time and technical knowledge from different disciplines. With technological advances, the potential of Building Information Modeling – or construction information modeling (BIM) – to make compatibility more agile and rapid can be seen, in addition to, mainly, mitigating conflicts between projects through interoperability. Given this context, this work aims to present the process of project compatibility using the traditional method and using BIM. As specific objectives, look for the main incompatibilities and difficulties in implementing BIM for compatibility. To this end, a case study was carried out in which an author participated in the compatibility of two adjacent works with simultaneous execution, the first made compatible using the traditional method with overlapping 2D CAD drawings and the second using BIM. For the latter, a federated model created for three disciplines in Revit 2023 was exported to Navisworks Manage 2023, the BIM interface software chosen after carrying out comparative research between the three most widespread nationally for compatibility. For theoretical foundation, a simplified systematic mapping of the literature was carried out. Of the main results, making compatible using the traditional method in contrast to applying BIM for the same activity attest to the use of BIM as superior to the traditional method, highlighting the savings of at least 50% of the time spent and a number of conflicts detected 41 times higher . The level of updating of the company's BIM was also noted, justified by a cultural problem to be overcome, as only 33% of the projects contracted for the works were originally developed in BIM and to the detriment of the unavailability of skilled labor for hiring. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Compatibilização de projetos | pt_BR |
dc.subject | Building Information Modeling – BIM | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Project compatibility | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo da compatibilização de projetos pelo método tradicional e com uso de BIM | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Todo empreendimento da construção civil parte da etapa de projetos, dos quais se obtém informações cruciais para planejar e orçar as obras. Incompatibilidades entre os projetos das disciplinas envolvidas são recorrentes e interferem diretamente na execução da obra se não solucionas previamente, no entanto, compatibilizar demanda tempo e conhecimento técnico de diversas disciplinas. Com os avanços tecnológicos, nota-se o potencial de Building Information Modeling – ou modelagem da informação da construção (BIM) para tornar a compatibilização mais ágil e rápida, além de, principalmente, amortecer os conflitos entre projetos através da interoperabilidade. Diante desse contexto, este trabalho objetiva apresentar o processo de compatibilização de projetos pelo método tradicional e utilizando BIM. Como objetivos específicos, buscou-se as principais incompatibilidades e dificuldades de implementar o BIM para compatibilização. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em que a autora participou das compatibilizações de duas obras adjacentes com execução simultânea, a primeira compatibilizada pelo método tradicional com sobreposição de desenhos CAD 2D e a segunda com uso de BIM. Para esta última, um modelo federado criado para três disciplinas no Revit 2023 foi exportado para o Navisworks Manage 2023, o software de interface BIM escolhido após realizar pesquisas comparativas entre os três mais difundidos nacionalmente para compatibilização. Para fundamentação teórica, fez-se um mapeamento sistemático simplificado da literatura. Dos principais resultados, compatibilizar pelo método tradicional em contraste a aplicar BIM para a mesma atividade atestam o uso de BIM como superior ao método tradicional, destacando-se a economia de pelo menos 50% do tempo empregado e um número de conflitos detectados 41 vezes maior. Constatou-se também o nível de maturidade BIM da empresa, justificado por um problema cultural a ser superado, visto que apenas 33% dos projetos contratados para as obras foram originalmente desenvolvidos em BIM e em detrimento da indisponibilidade de mão de obra capacitada para contratação. | pt_BR |