00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As histórias não contadas dos movimentos feministas: em marcha com o Movimento de Mulheres Camponesas
Autor(es): Santos, Cryslanya Achylley Nascimento dos
Primeiro Orientador: Mesquita, Andréa Pacheco de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Elaine Nunes Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Gildete Ferreira da
Resumo: Este trabalho pretende mostrar a história e luta do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC), como esse movimento resiste para existir desde seu início. Para tanto, fazemos uma breve análise crítica sobre o movimento feminista, num processo de descontrução das ondas que se baseiam em uma perspectiva eurocêntrica sobre a história das lutas das mulheres, deixando de fora as mulheres negras e índigenas. Assim, construímos, desconstruímos e reconstruímos a história dos feminismos incluindo a história das mulheres negras que foram silenciadas e apagadas da história. Trazemos as mulheres negras para dentro da história. Também abordamos a agenda de gênero no Brasil e como a onguização do movimento causou certas rachaduras no movimento feminista no Brasil. E por fim, abordamos o surgimento do Movimento de Mulheres Camponesas, como este foi um espaço necessário de inclusão das mulheres dos campos, das águas e das florestas. Para a realização deste trabalho utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental, dentro de uma perspectiva histórico-crítica. Nas conclusões podemos perceber como a luta das mulheres negras e das camponesas sempre estiveram pautadas em um projeto político de emancipação humana. E que apesar dos ataques aos seus direitos duramente conquistados, nos governos neoliberais, elas continuam lutando pelos direitos sociais, políticos, econômicos e culturais. Bem como, lutam incansavelmente pelo direito a uma vida digna com acesso à terra para plantar.
Abstract: This work aims to show the history and struggle of the Movimento de Mulheres Camponesas (MMC), how this movement has resisted existing since its beginning. To this end, we make a brief critical analysis of the feminist movement, in a process of deconstructing the waves that are based on a eurocentric perspective on the history of women's struggles, leaving black and indigenous women out. Thus, we construct, deconstruct and reconstruct the history of feminisms, including the history of black women who were silenced and erased from history. We bring black women into history. We also address the gender agenda in Brazil and how the NGOization of the movement caused certain cracks in the feminist movement in Brazil. And finally, we address the emergence of the Movimento de Mulheres Camponesas, how this was a necessary space for the inclusion of women from the fields, waters and forests. To carry out this work we used bibliographic and documentary research, within a historical-critical perspective. In the conclusions we can see how the struggle of black women and peasant women has always been based on a political project of human emancipation. And despite the attacks on their hard-won rights, under neoliberal governments, they continue to fight for social, political, economic and cultural rights. They also fight tirelessly for the right to a dignified life with access to land to plant crops.
Palavras-chave: Feminismo
Movimentos sociais
Camponesas – Movimentos sociais
Movimento de Mulheres Camponesas
Feminism
Social Movements
Peasants – Social movements
Peasant Women's Movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: SANTOS, Cryslanya Achylley Nascimento dos. As histórias não contadas dos movimentos feministas: em marcha com o Movimento de Mulheres Camponesas. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13200
Data do documento: 4-out-2023