00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da prática regular de basquetebol na qualidade de vida dos participantes do projeto esporte na UFAL
Autor(es): Oliveira, Gedson Ramos de
Sutareli, Jonas Augusto de Azevedo
Primeiro Orientador: Sousa, Filipe Antônio de Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Natália de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Menezes, Enaiane Cristina
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é um estudo voltado para a temática dos benefícios da prática esportiva realizada por não-atletas, mais especificamente, sobre a influência que o basquetebol pode exercer no cotidiano de um indivíduo que pratica regularmente e periodicamente esta atividade, considerando-a apenas no contexto do lazer e recreação. Nesse sentido, por meio dos questionários IPAQ e SF-36 investigou-se os efeitos da prática do referido esporte no que tange à qualidade de vida de indivíduos participantes do Projeto Esporte na UFAL dentro da modalidade de basquetebol especificamente, realizado na Universidade Federal de Alagoas, coordenado por um docente do IEFE (Instituto de Educação Física e Esporte). As práticas consideradas para esta pesquisa, ocorreram duas vezes por semana durante o período de março à julho do ano de 2023, no município de Maceió-AL, tendo começado com 37 participantes na primeira coleta, contudo o trabalho foi concluído na segunda coleta com 20 participantes, sendo 11 do sexo masculino e 9 do sexo feminino. Basicamente, o trabalho se encontra dividido em três partes: a primeira, aborda sobre a prática do basquetebol, elucida sobre a origem do basquetebol no Brasil, discute a respeito dos conceitos e regras. A segunda parte, trata sobre qualidade de vida no esporte, qualidade de vida em basquetebol e basquetebol como prática recreativa. A terceira e última parte, refere-se a metodologia aplicada e aos resultados e discussões dos dados coletados e analisados, nesta última parte, verificou-se que 86% da amostra apresentou evolução na percepção da qualidade de vida na segunda coleta com relação à primeira, seguindo os parâmetros do instrumento SF-36 e 60%, bem como, obtiveram evolução em seus níveis de classificação de atividade física seguindo as premissas do IPAQ – Versão brasileira. Concluindo-se que houve uma evolução na percepção de qualidade de vida e nível de atividade física por parte da maioria dos indivíduos acompanhados durante o trabalho.
Abstract: This Final Paper is a study focused on the topic of the benefits of practicing sports carried out by non-athletes, more specifically, on the influence that basketball can have on the daily life of an individual who practices regularly and periodically this activity, considering it only in the context of leisure and activity. In this sense, using the IPAQ and SF-36 questionnaires, the effects of practicing the aforementioned sport were investigated with regard to the quality of life of individuals participating in the Sport Project at UFAL within the basketball modality specifically, held at the Federal University of Alagoas, coordinated by a teacher from IEFE (Institute of Physical Education and Sport). The practices considered for this research were carried out twice a week during the period from March to July of the year 2023, in the municipality of Maceio-AL, having started with 37 participants in the first collection, however the work was completed in the second collection with 20 participants, 11 male and 9 female. Basically, the work is divided into three parts: the first approach to the practice of basketball, elucidates the origin of basketball in Brazil, discusses concepts and rules. The second part deals with quality of life in sport, quality of life in basketball and basketball as a recreational practice. The third and final part refers to the methodology applied and the results and discussion of the data found and analyzed. In this last part, it was found that 86% of the sample showed an improvement in the perception of quality of life in the second collection in relation to the first, following the parameters of the SF-36 instrument and 60%, as well as, achieved progress in their physical activity classification levels following the goals of the IPAQ – Brazilian version. In conclusion, there was an evolution in the perception of quality of life and level of physical activity on the part of the majority of individuals monitored during work.
Palavras-chave: Prática esportiva
Basquetebol
Qualidade de vida – Esporte
Sports practice
Basketball
Quality of life - Sport
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Gedson Ramos de; SUTARELI, Jonas Augusto de Azevedo. O impacto da prática regular de basquetebol na qualidade de vida dos participantes do projeto esporte na UFAL. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13194
Data do documento: 18-set-2023