00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Magna Suzana Alexandre-
dc.contributor.advisor-co1: Queiroz, Aline Cavalcanti de-
dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga-
dc.contributor.referee2: Araújo Júnior, João Xavier de-
dc.contributor.referee3: Freitas, Johnnatan Duarte de-
dc.contributor.referee4: Andrade, Tiago Gomes de-
dc.creator: Silva, Suellen Maria Albuquerque da-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Suellen Maria Albuquerque da. Avaliação da atividade leishmanicida e antitumoral de novos derivados sintéticos antraquinônicos. 2024. 100 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Quinones are a class among natural compounds, which have multiple therapeutic targets, with different pharmacological affinities. Among its therapeutic actions include: antibacterial, antifungal, antiprotozoal, reaching leishmanicidal and antitumor action. Leishmaniasis are diseases caused by protozoa of the genus Leishmania transmitted through infected sand fly vectors. They are endemic in 98 countries and the population at risk of infection is estimated at 350 million. Among the most fatal tumors, Glioma is the sixth leading cause of death associated with cancer worldwide (75% of malignant brain tumors), its most aggressive form is Glioblastoma with a worldwide incidence of 3.21/100,000 individuals. The treatment adopted in both cases presents a series of adverse events, contraindications and significant toxicity, which can lead the patient to death. Based on the exposed scenario, it is evident the need to seek new therapeutic options for both treatments, with the main focus being therapeutic structures, convenient to act in different pharmacotherapeutic aspects. This study proposes to investigate the leishmanicidal and antitumor activity of new synthetic anthraquinone derivatives (DSAQs). For this, nine DSAQs were developed and provided by the Laboratory of Organic Synthesis – UFMG and by the Laboratory of Electrochemistry LEQUI/UFAL. The in vitro toxicity assay was carried out by the MTT method, on macrophages of the J774.A1 lineage, for the evaluation of the DSAQs. The leishmanicidal activity was evaluated by in vitro parasite viability assay, on extracellular promastigotes forms of Leishmania amazonensis and Leishmania chagasi. The evaluation of antitumor activity was carried out through cell viability assays on Glioblastomas of the GBM02 lineage, using the MTT method. The assay to evaluate the cytotoxic effect on peripheral blood mononuclear cells (PBMC) was carried out. Subsequently, the most promising DSAQs were submitted to tests of: morphological analysis and cell migration. All assays were performed at the Laboratory of Pharmacology and Immunity (LaFI/ICBS/UFAL). In the MTT assay, DSAQs did not reduce 50% of the cell population. Regarding the promastigote assay, ENSJ841, 848, 849 and 854 showed a statistical reduction in parasite viability for L. chagasi species, with ENSJ849 showing a more expressive SI (>35.33) and ENSJ849, 851 and 854 for L. amazonensis species, with ENSJ854 with SI>4.68, better result. In GBM02 cell viability, ENSJ650, 845, 848 and 854 showed tumor reduction after 72 hours treatment. DSAQs were not cytotoxic to PBMC. After these tests, only the DSAQs that showed a reduction in GBM02 cells, proceeded to the morphology tests, and showed signs of cell death with the presence of cells with rounded cytoplasm, cell debris, cytoplasmic vacuoles with extravasation of contents due to the rupture of the cell membrane. These selected DSAQs, in the cell migration assay, were able to statistically significantly inhibit it, where treatment with ENSJ650 migrates only 16% of GBM02. In view of the results, it is possible to state that DSAQs induce a leishmanicidal and antitumor action, corroborating with the multitherapeutic action of quinone derivatives and in the research of new drugs in both areas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Quinonas
dc.subject: Leishmania – Doenças
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Glioblastoma
dc.subject: Quinones
dc.subject: Leishmania – Diseases
dc.subject: Pharmacotherapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade leishmanicida e antitumoral de novos derivados sintéticos antraquinônicos
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As quinonas são uma classe dentre os compostos naturais, que possuem múltiplos alvos terapêuticos, com diversas afinidades farmacológicas. Dentre suas ações terapêuticas incluem: antibacteriana, antifúngica, antiprotozoário, atingindo ação leishmanicida e antitumoral. As leishmanioses são doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania transmitidas por meio de vetores flebotomíneos infectados. São endêmicas em 98 países e a população sob risco de infecção é estimada em 350 milhões. Dentre os tumores mais fatais, o Glioma é a sexta causa de morte associada ao câncer em todo o mundo (75% dos tumores cerebrais malignos), sua forma mais agressiva é o Glioblastoma com incidência mundial de 3,21/100.000 indivíduos. O tratamento adotado em ambos os casos, apresenta uma série de eventos adversos, contra indicações e toxicidade significante, podendo levar o paciente ao óbito. Baseando-se no panorama exposto, fica evidente a necessidade de buscar novas opções terapêuticas para ambos os tratamentos, sendo o foco principal, estruturas terapêuticas, convenientes a atuar em diferentes aspectos farmacoterapêuticos. Este estudo propõe investigar a atividade leishmanicida e antitumoral de novos derivados sintéticos antraquinônicos (DSAQs). Para isto, nove DSAQs, foram desenvolvidos e cedidos pelo Laboratório de Síntese Orgânica – UFMG e pelo Laboratório de Eletroquímica LEQUI/UFAL. Foi realizado o ensaio toxicidade in vitro pelo método de MTT, sobre macrófagos da linhagem J774.A1, para avaliação a dos DSAQs. A atividade leishmanicida foi avaliada pelo ensaio de viabilidade de parasitos in vitro, sobre formas promastigotas extracelulares de Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi. A avaliação da atividade antitumoral foi realizada através dos ensaios de viabilidade celular sobre Glioblastomas da linhagem GBM02, pelo método de MTT. Foi realizado o ensaio de avaliação do efeito citotóxico sobre células mononucleares sanguíneas periféricas (PBMC). Posteriormente, os DSAQs mais promissores foram submetidos aos ensaios de: análise morfológica e migração celular. Todos os ensaios foram realizados no Laboratório de Farmacologia e Imunidade (LaFI/ICBS/UFAL). No ensaio de MTT, os DSAQs, não reduziram 50% da população celular. Com relação ao ensaio de promastigota, ENSJ841, 848, 849 e 854 apresentaram redução estatística na viabilidade parasitária para espécie L. chagasi, com ENSJ849 apresentando IS mais expressivo (>35,33) e ENSJ849, 851 e 854, para espécie L. amazonensis, com ENSJ854 com IS>4,68, melhor resultado. Na viabilidade celular de GBM02, ENSJ650, 845, 848 e 854 apresentaram redução tumoral, após o tratamento de 72 horas. Os DSAQs não foram citotóxicos ao PBMC. ENSJ650 apresenta IS>4,55, mais expressivo. Após esses ensaios, apenas os DSAQs que mostraram redução das células de GBM02, prosseguiram para os ensaios de morfologia, e demonstraram sinais de morte celular com presença células com citoplasma arredondado, restos celulares, vacúolos citoplasmáticos com extravasamento de conteúdo pelo rompimento de membrana celular. Esses DSAQs selecionados, no ensaio de migração celular, foram capazes de inibi-la de forma estatisticamente significativa, em que o tratamento com ENSJ650 migra apenas 16% de GBM02. Diante dos resultados, é possível afirmar que os DSAQs induzem uma ação leishmanicida e antitumoral, corroborando com a ação multiterapêutica dos derivados quinônicos e na pesquisa de novos fármacos em ambas as áreas.