http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Alysson Wagner Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Tavares, Clodis Maria | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos | - |
dc.creator | Lima, Kassia Alice Anjos de | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Kassia Alice Anjos de. Abordagem epidemiológica, dinâmica e espaço-temporal da hanseníase e incapacidades física em um estado do Nordeste brasileiro - 2009 a 2019. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is caused by Mycobacterium leprae, an acid-fast bacillus (AFB) with a predilection for skin and peripheral nerve cells. When in contact with the host, this bacillus can cause dermatoneurological lesions and, consequently, physical, functional and psychological impairments. This study analyzed the space-time epidemiological dynamics of leprosy and its disabilities in the state of Alagoas in the period 2009-2019. Therefore, this is an ecological retrospective research, of a quantitative nature, involving confirmed cases of leprosy in the years 2009 to 2019 reported in the state of Alagoas. Data were obtained from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) in Brazil. Based on the Database of the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS). Initially, the main epidemiological indicators for leprosy were obtained and their temporal trend was analyzed in Alagoas and microregions, using the Joinpoint software. The indicators were also analyzed in relation to spatial distribution by municipalities in Alagoas, using Moran statistics and LISA (Local Index of Spatial Association). During the analyzed period, 4739 new cases of leprosy were reported in Alagoas, with an average of 430.81 cases/year and an annual detection rate of 13.27/100,000 in habitants, demonstrating high endemicity. Through temporal analysis, it was possible to infer that new cases of leprosy in the general population showed a decreasing trend (APC/AAPC = - 3.0), however, it remained stationary in the public under 15 years old. The indicator of degree of physical disability at diagnosis showed a decreasing trend within the state of Alagoas, but for degree 2 of physical disability there was a stationary profile. The grade 2 indicator of physical disability in healing, in turn, showed a stationary pattern in Alagoas. As for the spatial analysis, 8.82% (n=9) municipalities were hyperendemic for the detection of new cases in the general population. As for the coefficient of detection of new cases in children under 15 years of age, the rate of silent municipalities was 47.05% (n=48), but 3.92% (n=4) showed hyperendemicity for the disease in this age group. The findings of this study, presented in products, alert to a probable late diagnosis of the disease in the state linked to an active transmission chain. Furthermore, it was possible to identify pockets of leprosy infection distributed throughout the state of Alagoas. In this context, the present research contributed to the identification of areas with greater vulnerability for the development of leprosy in Alagoas, in order to help define and guide priority areas for fighting the disease. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Análise espaço-temporal | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com incapacidade física | pt_BR |
dc.subject | Leprosy - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Spatio-temporal analysis | pt_BR |
dc.subject | Person with physical disability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Abordagem epidemiológica, dinâmica e espaço-temporal da hanseníase e incapacidades física em um estado do Nordeste brasileiro - 2009 a 2019 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A hanseníase é causada pelo Mycobacterium leprae, um bacilo álcool-ácido resistente (BAAR) com predileção por células da pele e dos nervos periféricos. Quando em contato com o hospedeiro, esse bacilo pode causar lesões dermatoneurológicas e, por conseguinte, comprometimentos físicos, funcionais e psicológicos. Este estudo analisou a dinâmica epidemiológica espaço-temporal da hanseníase e suas incapacidades no estado de Alagoas no período de 2009-2019. Para tanto, trata-se de uma pesquisa retrospectiva ecológica, de caráter quantitativo, envolvendo os casos confirmados de hanseníase nos anos de 2009 a 2019 notificados no estado de Alagoas. Os dados foram obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Brasil. Baseado no Banco de Dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Inicialmente houve a obtenção dos principais indicadores epidemiológicos para a hanseníase e análise da tendência temporal dos mesmos em Alagoas e microrregiões, através do software Joinpoint. Os indicadores também foram analisados em relação a distribuição espacial por municípios de Alagoas, utilizando a estatística de Moran e LISA (Local Index of Spatial Association). Durante o período analisado foram notificados 4739 casos novos de hanseníase em Alagoas com uma média de 430,81 casos/anos e taxa de detecção anual de 13,27/100.000 habitantes, demonstrando uma alta endemicidade. Por meio da análise temporal foi possível inferir que os casos novos de hanseníase na população em geral apresentaram uma tendência decrescente (APC/AAPC = - 3,0), entretanto, manteve-se estacionário no público menor de 15 anos. O indicador de grau de incapacidade física no diagnóstico apresentou tendência decrescente no âmbito do estado de Alagoas, porém para o grau 2 de incapacidade física houve perfil estacionário. O indicador de grau 2 de incapacidade física na cura, por sua vez, apresentou um padrão estacionário em Alagoas. Quanto a análise espacial 8,82% (n=9) municípios apresentaram-se como hiperendêmicos para detecção de casos novos na população geral. Quanto ao coeficiente de detecção de casos novos em menores de 15 anos, a taxa de municípios silenciosos foi de 47,05% (n=48), porém 3,92% (n=4) apresentaram hiperendemicidade para doença nessa faixa etária. Os achados deste estudo, apresentado em produtos, alertam para um provável diagnóstico tardio da doença no estado atrelado a uma cadeia de transmissão ativa. Ainda, foi possível identificar bolsões da infecção por hanseníase distribuídos em todo estado alagoano. Nesta conjuntura, a presente pesquisa contribuiu com a identificação de áreas com maior vulnerabilidade para o desenvolvimento da hanseníase em Alagoas, a fim auxiliar na definição e orientação de áreas prioritárias para o enfrentamento da doença. | pt_BR |