http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13182
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Amanda Barbosa Guedes | - |
dc.contributor.referee2 | Raggi, Mariana Guedes | - |
dc.creator | Silva, Jessica Emanuelle Ramos da | - |
dc.date.issued | 2023-10-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jessica Emanuelle Ramos da. Abordando o racismo e o preconceito nas aulas de geografia: reflexões, desafios e perspectivas. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work addresses racism and prejudice in Geography classes and provides reflections on the challenges and perspectives experienced in the school context, and furthermore, it discusses the results obtained through the activities developed throughout the Supervised Internship IV in Geography carried out in a state school in the city of Maceió/AL. The work provides a brief theoretical approach to Geographic Education, Geography Teaching and School Geography. As well as regarding the implementation of law 10.639/03, which deals with the mandatory teaching of African History and Afro-Brazilian culture in school curricula. As theoretical contributions, the following stand out: Callai (2009; 2013), Cavalcanti (2012), and Munanga (2005), among others used throughout the work. In relation to the methodological procedure used, bibliographical surveys, application of activities, satisfactory questionnaire, creation of graphs and tables were carried out. The analyzes of the respective empirical research demonstrated the conception of 26 students in the third year of high school. It is worth noting that the results presented highlight the importance of Geography Teaching for the applicability of law 10.639/03. Therefore, this discussion will provide an education based on diversity, respect, and appreciation of Brazilian culture based on ethnic and racial knowledge, enabling society to build its citizenship by knowing and respecting Brazilian plurality, and, moreover, building its own identity. cultural based on the roots of your ancestry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Brasil. Lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003 | pt_BR |
dc.subject | Educação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Brazil. Law no. 10,639, of January 9, 2003 | pt_BR |
dc.subject | Geographic education | pt_BR |
dc.subject | Teaching geography | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Abordando o racismo e o preconceito nas aulas de geografia: reflexões, desafios e perspectivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda o racismo e o preconceito nas aulas de Geografia, proporcionando reflexões acerca dos desafios e perspectivas vivenciados no contexto escolar. Além disso, discute os resultados obtidos através das atividades desenvolvidas ao longo do Estágio Supervisionado IV em Geografia realizado em uma escola estadual da cidade Maceió/AL. O referido trabalho apresenta abordagem teórica sobre Educação Geográfica, Ensino de Geografia e Geografia Escolar. Assim como acerca da implantação da lei 10.639/03 que trata da obrigatoriedade do Ensino da História da África e da cultura Afro-Brasileira nos currículos escolares. Como aportes teóricos, destacam-se: Callai (2009; 2013), Cavalcanti (2012), e Munanga (2005) e Santos (2018), dentre outros utilizados no decorrer do trabalho. Em relação aos procedimentos metodológicos utilizados, foram realizados levantamentos bibliográficos, aplicação de atividades, questionários, elaboração de gráficos e quadros, e análise dos dados obtidos. As análises demonstraram a concepção de 26 estudantes do terceiro ano do Ensino Médio da disciplina de Geografia, cabe salientar que os resultados apresentados ressaltam a importância do Ensino de Geografia para aplicabilidade da lei 10.639/03. Nestes termos, ressalta-se a necessidade e relevância da educação pautada na diversidade, respeito, e valorização da cultura brasileira a partir dos conhecimentos étnicos raciais, fazendo com que tenhamos a formação cidadã dos estudantes, os quais conheçam e respeitem a pluralidade brasileira, e além disso, valorizem a construção da sua própria identidade cultural com base nas raízes da sua ancestralidade. | pt_BR |