    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13178| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transformações socioespaciais recentes em Pilar (AL) |
| Autor(es): | Costa, Lucas Eduardo |
| Primeiro Orientador: | Luedemann, Marta da Silveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Isa de Oliveira Rocha |
| Resumo: | Nos últimos anos o município de Pilar (AL) tem sido palco de metamorfoses socioespaciais significativas, consubstanciadas pela economia e política locais, responsáveis pela nova dinâmica instituída após a ruptura com a estrutura exclusivamente agrária, concentrada na produção canavieira pela Usina Terra Nova. Através dos recursos oriundos dos royalties da Unidade de Processamento de Gás Natural (UPGN) da Petrobras, realizam-se investimentos para o fomento do desenvolvimento econômico local, a criação do Banco do Povo (Banco Pop) e do CardBr, um cartão disponibilizado para os servidores públicos municipais utilizarem em lojas conveniadas do município, são exemplos de mecanismos direcionados para o apoio aos microempreendedores. A política fiscal adotada pela gestão municipal tem atraído indústrias de diversos setores, como a alimentícia e a química, situadas no parque industrial às margens da BR-316, o poder público municipal, executivo e legislativo, composto em grande parte por indivíduos com algum grau de conexão com o ramo empresarial, tem se posicionado para atender as demandas dos comerciantes, em ações diretas, como a criação do shopping popular e a concessão de empréstimos durante a pandemia. Nota-se em Pilar, uma importante mudança demográfica, dadas as condições de trabalho, deslocamento e custo de vida, há tendência à fixação e à atração populacional, caracterizando uma alteração no movimento migratório. Além disso, os programas federais, como o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), substituído em 2020 pelo Programa Casa Verde e Amarela, tem movimentado a cadeia produtiva da indústria da construção civil, desde a extração de areia no rio Paraíba do Meio até a proliferação de construtoras locais, contribuindo para o crescimento urbano e para o aumento da especulação imobiliária. O comércio, em franca expansão, tem possibilitado a geração de emprego e renda, em um cenário de profunda intervenção estatal, a partir da oferta de qualificação profissional, da cessão de crédito e financiamento público, já o turismo está sendo valorizado com as novas construções, como o espaço cultural, e as reformas, como a do Santo Cruzeiro, da orla lagunar e do Cine Pilarense, um pequeno centro de convenções localizado no centro da cidade. Percebe-se que a transição econômica e política que ora ocorre no município de Pilar é fruto das transferências constitucionais, programas e repasses estaduais, conjugados com uma gestão pública municipal voltada para o desenvolvimento local. Em Pilar, algumas obras finalizadas e outras em curso, denotam a ambição da administração pública, o Complexo Educacional e Esportivo é o maior do Estado, o Hospital do Futuro, em fase de construção, será o maior hospital já construído por um município em Alagoas, e um teleférico, em fase licitatória, que ligará o Santo Cruzeiro à orla lagunar, são exemplos das transformações recentes ocorridas em Pilar que tem alavancado os seus indicadores socioeconômicos. |
| Abstract: | In recent years, the municipality of Pilar (AL) has been the scene of significant socio-spatial metamorphoses, consolidated by the local economy and politics, responsible for the new dynamics established after the rupture with the exclusively agrarian structure, concentrated in sugarcane production by the Terra Nova Plant. By means the resources from royalties from Petrobras Natural Gas Processing Unit (UPGN), investments are made to promote local economic development, the creation of the Banco do Povo (Pop Bank) and the CardBr, a card made available to the municipality servants to use in associated stores in the municipality, are examples of mechanisms aimed at supporting micro-entrepreneurs. The tax policy adopted by the municipal management has attracted industries from various sectors, such as food and chemicals, located in the industrial park on the margins of the BR-316 highway, the municipal, executive and legislative public power, composed largely of individuals with some degree of connection with the business sector, has positioned itself to meet the demands of merchants, through direct actions, such as the creation of the popular mall and the granting of loans during the pandemic time. In Pilar, an important demographic change can be observed, given the working conditions, displacement and cost of living, there is a tendency to settle and attract population, characterizing a change in the migratory movement. In addition, federal programs, such as the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV), replaced in 2020 by the Casa Verde e Amarela Program, have moved the production chain of the civil construction industry, from the extraction of sand in the Paraíba do Meio river to the proliferation of local construction companies, contributing to the growth of urban development and the increase in property speculation. The trade, in frank expansion, has made possible the generation of employment and income, in a scene of deep state intervention, from the offer of professional qualification, of the credit assignment and public financing, already the tourism is being valued with the new constructions, such as the cultural space, and renovations, such as the Santo Cruzeiro, the lakefront and Cine Pilarense, a small convention center located in the city center. It is clear that the economic and political transition that is now taking place in the municipality of Pilar is the result of constitutional transfers, federal and state programs, combined with municipal public management focused on local development. In Pilar, some works already finished and others in progress, denote the ambition of the public administration, the Educational and Sports Complex is the largest in the State, the Hospital do Futuro, under construction, will be the largest hospital ever built by a municipality in Alagoas , and a cable car, in the bidding phase, which will connect Santo Cruzeiro to the lagoon shore, are examples of the recent transformations that have taken place in Pilar that have leveraged its socioeconomic indicators. |
| Palavras-chave: | Construção civil PETROBRAS Política pública - Pilar (AL) Construction Public Policy - Pillar (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | COSTA, Lucas Eduardo. Transformações socioespaciais recentes em Pilar (AL) 103 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13178 |
| Data do documento: | 31-mai-2022 |