http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor-co1 | Massahud, Regla Toujaguez La Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Domingos Sávio | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, José Messias | - |
dc.creator | Barros Filho, José Roberto Galdino de | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | BARROS FILHO, José Roberto Galdino de. Análise sobre os impactos da atividade extrativa mineral de sal-gema em Maceió/AL. 2024. 172 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work analyzes the rock salt mineral industry and the impacts caused by the exploitation of the ore in the city of Maceió, capital of the State of Alagoas. This mining subsidizes the cloroquímico sector that involves the local, state, regional and national economy, but this activity is considered by the Geological Service of Brazil (CPRM) as responsible for the subsidence process that occurs in the soil of 5 neighborhoods in Maceió, triggering the biggest disaster in an urban area in Brazil, a problem that directly affects about 50 thousand people. With the scientific investigation of this problem, it is proposed to contribute through geographic science with this theme, where a historical-dialectical study is carried out on the social and economic formation of Alagoas, emphasizing the socio-espacial specificities of the city of Maceió. Then characterizing the geomorphological aspects and geology of the region, substantiating on the physical elements of the region where the rock salt extraction wells are located in three neighborhoods of the city and in Laguna Mundaú. After these findings, the history of rock salt mining is discussed, contextualizing the chemical industry, especially the cloro-soda sector and its derivatives. The history of the company responsible for mining is also contextualized, from its emergence as Salgema S/A, the events leading to privatization and even the emergence of one of the largest petrochemical companies in the world, Braskem S/A. Pointing out the contributions of the Polo Cloroquímico de Alagoas (PCA) to the Alagoas economy and its contradictions. The last part is dedicated to analyzing the environmental disaster in progress, elucidating the process of subsidence on the ground that has already affected 5 neighborhoods in the city and on what caused the mine collapses identified by the CRPR in 2019. Then it is diagnosed about the environmental risks , to which the urban population located close to chloro-chemical industrial activities is vulnerable and, finally, a critical analysis of the environmental, social and economic impacts caused by the mineral extraction activity of rock salt. Where many damages to society and the environment of the city of Maceió were identified. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Indústria mineral | pt_BR |
dc.subject | Sal-gema | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Polo cloroquímico de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Mineral industry | pt_BR |
dc.subject | Rock salt | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Chlorochemical Complex of Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise sobre os impactos da atividade extrativa mineral de sal-gema em Maceió/AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a indústria mineral de sal-gema e os impactos causados pela exploração do minério na cidade de Maceió, capital do Estado de Alagoas. Esta mineração subsidia o setor cloroquímico que envolve a economia local, estadual, regional e nacional, porém esta atividade é considerada pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM) como a responsável pelo processo de subsidência que ocorre no solo de 5 bairros em Maceió, desencadeando o maior desastre ambiental em área urbana do Brasil, um problema que atinge diretamente cerca de 50 mil pessoas. Com a investigação científica desta problemática, propõe-se contribuir através da ciência geográfica com esta temática, onde é realizado um estudo histórico-dialético sobre a formação social e econômica alagoana, enfatizando as especificidades sócioespaciais da cidade de Maceió. Caracterizando em seguida os aspectos geomorfológicos e a geologia da região, substanciando sobre os elementos físicos da região onde estão localizados os poços de extração de sal-gema em três bairros da cidade e na Laguna Mundaú. Após estas constatações, é discorrido sobre a história da mineração de sal-gema, contextualizando a indústria química em especial o setor de cloro-soda e seus derivados. Também é contextualizada a história da empresa responsável pela mineração, do surgimento como Salgema S/A, os acontecimentos para a privatização e até o surgimento de uma das maiores petroquímicas do mundo, a Braskem S/A. Apontando as contribuições do Polo Cloroquímico de Alagoas (PCA) para a economia alagoana e suas contradições. A última parte é dedicada a analisar o desastre ambiental em ocorrência, elucidando o processo de subsidência no terreno que já afetou 5 bairros da cidade e sobre o que provocou os colapsos das minas identificados pela CPRM em 2019. Em seguida é diagnosticado sobre os riscos ambientais, aos quais está vulnerável a população urbana localizada próximo ás atividades industriais cloro-químicas e por fim, uma análise crítica sobre os impactos ambientais, sociais e econômicos causados pela atividade extrativa mineral do sal-gema. Onde foram identificados muitos prejuízos à sociedade e ao meio ambiente da cidade de Maceió. | pt_BR |