http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13171
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Alberto Pereira | - |
dc.creator | Melo, Ivana Pereira de | - |
dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Ivana Pereira de. Conflitos ambientais na Área de Proteção Ambiental do Catolé e Fernão Velho definidos por geoprocessamento – Maceió-AL. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental issues are gaining more and more ground these days due to the urgency of detecting and updating methodologies to help prevent, combat and recover areas that are subject to environmental protection. The aim of this study is to contribute to the environmental field by bringing to light the possibility of environmental conflicts in conservation units, in this case the Catolé and Fernão Velho Environmental Protection Area, located in the municipalities of Maceió, Rio Largo, Coqueiro Seco, Santa Luzia do Norte and Satuba. Its aim is to understand the conflicts present in the Catolé and Fernão Velho Environmental Preservation Area, with a view to taking action on its Management Plan. The conservation unit has socio-environmental problems such as erosion, flood risk, real estate pressure, disordered urban growth, high levels of social vulnerability, irregular waste disposal and fires in hillside areas. Thus, using geoprocessing techniques based on the methodology of Xavier-da-Silva (1999), environmental assessments were carried out for the "urban sprawl" category and correlated with the unit's management plan, which classifies the area according to environmental zones. Weights and scores (0-10) and nominal classifications (Very Low-High) were assigned to define the potential and possible conflicts within the APA. The conflict found refers to the potential for urban expansion within an area classified as an environmental protection zone environmental protection/wildlife protection zone, where impacting anthropic activities are taking place inside the zone, thus conflicting with the restrictions set out in the APA's management plan. The results show that there is an urgent need to protect these areas so that environmental legislation is complied with and the areas are properly protected. It should be noted that this study aims to contribute to the environmental and management bodies responsible for the unit. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Áreas de conservação | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambiental | pt_BR |
dc.subject | Engenharia geotécnica | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Área de Proteção Ambiental Catolé e Fernão Velho (AL) | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Conservation areas | pt_BR |
dc.subject | Environmental Impacts | pt_BR |
dc.subject | Geotechnical engineering | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact - Assessment | pt_BR |
dc.subject | Catolé and Fernão Velho Environmental Protection Area | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Conflitos ambientais na Área de Proteção Ambiental do Catolé e Fernão Velho definidos por geoprocessamento – Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A temática de ambiental ganha cada vez mais espaço na atualidade devido à urgência em detectar e atualizar metodologias que auxiliem na prevenção, combate e recuperação de áreas passíveis de proteção ambiental. O presente estudo visa contribuir com o eixo ambiental de forma a trazer a possibilidade de ocorrência de conflitos ambientais em unidades de conservação, neste caso, a Área de Proteção Ambiental do Catolé e Fernão Velho, situada nos municípios de Maceió, Rio Largo, Coqueiro Seco, Santa Luzia do Norte e Satuba. Tem o objetivo de compreender os conflitos presentes na Área de Preservação Ambiental do Catolé e Fernão Velho, visando ações com relação ao seu Plano de Manejo. A unidade de conservação possui problemas socioambientais tais como: erosão, risco de enchentes, pressão imobiliária, crescimento urbano desordenado, alto índice de vulnerabilidade social, descarte irregular de lixo e queimadas em áreas de encosta. Deste modo, utilizando técnicas de geoprocessamento abordando a metodologia de Xavier-da-silva (1999), foram realizadas avaliações ambientais para a categoria de “expansão urbana” e correlacionando com o plano de manejo da unidade, que classifica a área apor zonas ambientais. Foram atribuídos pesos e notas (0-10) e classificações nominais (Baixíssimo-Altíssimo) para definir os potenciais e os possíveis conflitos no interior da APA. O conflito encontrado refere-se ao potencial de expansão urbana dentro de uma área classificada como zona de proteção ambiental/proteção de vida silvestre, onde há a ocorrência de atividades antrópicas impactantes no interior da zona conflitando, assim, com as restrições dispostas no plano de manejo da APA. Com os resultados apresentados, observa-se a necessidade urgente de proteção dessas áreas para que a legislação ambiental seja cumprida e as áreas sejam devidamente protegidas. Ressalta-se que o presente estudo visa contribuir com os órgãos ambientais e de gestão responsáveis pela unidade. | pt_BR |