http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13167
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rocha Neto, João Batista Maia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Larissa Lima de Arruda | - |
dc.contributor.referee1 | Teles, Vânia de Lourdes das Graças | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, William Gonçalves | - |
dc.creator | Jesus, Amanda Cavalcante de | - |
dc.date.issued | 2023-10-11 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Amanda Cavalcante de. Simulação e avaliação das condições de equilíbrio líquido-líquido no processo de purificação do feromônio rincoforol. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The spread of pests in coconut and oil palm trees, species of national economic importance, is a current reality. These palm trees are under constant threat from the red ring disease, whose vector is the individual of the species Rhynchophorus palmarum. In addition to the use of pesticides, the control of this pest is also being developed through synthetic semiochemicals, such as the use of the aggregation pheromone Rhynchoporol, which has proven to be more efficient in pest control by not posing environmental risks to human health and the conservation of the target species. One of the production routes for the pheromone is through the Grignard reaction, which has been adapted by the company Interacta Química, a pioneer in pheromone production in Brazil. Currently, its synthesis is carried out on a laboratory scale, but there is a need to expand production due to increasing national and international demands. Consequently, a more in-depth study of the unit operations involved is necessary. Following its production, the pheromone must undergo purification to eliminate contaminants present in the organic phase, a process that involves significant quantities of water, solvent, and solutions. In this context, the present study aimed to simulate two stages of the Rhynchoporol pheromone purification process: liquid-liquid extraction using ethyl acetate and purification with distilled water. This allowed for the determination of the optimal operational conditions that would yield a higher recovery of Rhynchoporol, using the pheromone partition coefficient as the response variable. To achieve this, the Aspen Plus software version 11 was employed, utilizing the UNIFAC thermodynamic model to simulate ideal conditions for the first and second stages of Rhynchoporol purification at different flow rates and temperatures. For the second purification stage, a complete 2³ factorial design was initially conducted to establish the relationship between the optimal water flow rate. As a result, the first study revealed that lower acetate flow rates (0.20 kg/h) at 10°C yield a greater quantity of the pheromone. In the second study, conducted at 30°C, a 2³ factorial design showed a relationship between the organic phase flow rate and temperature, indicating that with lower water flows (0.20 kg/h), a reduction of 1800 ml of water per process can be achieved, making it an environmentally favorable process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Rincoforol – Purificação | pt_BR |
dc.subject | Simulation | pt_BR |
dc.subject | Rincoforol - Purification | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Simulação e avaliação das condições de equilíbrio líquido-líquido no processo de purificação do feromônio rincoforol | pt_BR |
dc.title.alternative | Simulation and evaluation of liquid-liquid equilibrium conditions in the purification process of the rincoforol pheromone | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A disseminação de pragas em coqueiros e dendezeiros, espécies de importância econômica nacional, é uma realidade evidenciada atualmente. Essas palmeiras sofrem constante ameaça da doença do anel vermelho, cujo inseto-vetor é o indivíduo da espécie Rhynchophorus palmarum. Além do uso de pesticidas, o controle dessa praga vem sendo desenvolvido também por meio de semioquímicos sintéticos, como é o caso do uso do feromônio de agregação Rincoforol, que tem se mostrado mais eficiente no combate à praga por não oferecer riscos ambientais à saúde humana e à conservação da espécie alvo. Uma das rotas de produção do feromônio é por meio da reação de Grignard, que foi adaptada pela empresa Interacta Química, pioneira na produção de feromônios no Brasil. Atualmente, a síntese é feita em escala laboratorial, mas visa ampliar a produção devido às crescentes demandas nacionais e internacionais. Diante disso, se faz necessário o estudo mais aprofundado das operações unitárias presentes. Após sua produção, o feromônio deve ser purificado a fim de eliminar os contaminantes presentes na fase orgânica, processo que envolve quantidades significativas de água, solvente e soluções. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo a realização da simulação de duas etapas do processo de purificação do feromônio Rincoforol: a extração líquido-líquido de acetato de etila e a purificação com água destilada. Com isso, foi possível determinar as melhores condições operacionais que proporcionaram uma maior recuperação do Rincoforol, utilizando coeficiente de partição do feromônio como variável resposta. Para isso, fez-se o uso do software de simulação Aspen Plus v.11, utilizando o modelo termodinâmico UNIFAC para simulação de condições ideais da primeira e segunda etapa de purificação do Rincoforol, em diferentes vazões e temperaturas. Para a segunda etapa de purificação, um planejamento fatorial completo 2³ foi inicialmente realizado a fim de determinar a relação entre a melhor vazão de água que deve ser empregada. Com isso, evidenciou-se para o primeiro estudo que em vazões menores de acetato (0,20 kg/h) a 10 ºC, uma maior quantidade do feromônio é obtida. No segundo estudo, realizado a 30 ºC, observou-se pelo planejamento fatorial 2³ que a vazão da fase orgânica e temperatura relacionam-se entre si e que em vazões de água menores (0,20 kg/h), é possível reduzir a quantidade de água em 1800 ml por processo, se tornando um processo ambientalmente favorável. | pt_BR |