http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson David Gomes dos | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
dc.creator | Pereira, Marcelo | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcelo. Patrimônio cultural e o mercado do turismo: reflexões socioeconômicas sobre os reflexos da Covid-19 no centro histórico de Piranhas, em Alagoas. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research work has the general objective of identifying the study of the effects of Covid-19 in the historic center of Piranhas, in Alagoas. It is about analyzing the measures that were taken by the public power in the historic center, identifying bibliographic and documentary material on the main discussions on the subject of cultural heritage with a focus on its relationship with tourism in Alagoas and observing the resonances of the measures of social isolation in the tourist sector, pointing to informal traders and residents in the historic center of the city. In order to achieve the proposed objectives, a qualitative methodology was used based on a bibliographical and documentary survey on sites specialized in sharing scientific works, such as on public power websites (City Hall of Piranhas, IPHAN, Secretary of Tourism of Alagoas) and the tourism market (tripadvisor), as well as in newspapers in the state of Alagoas, in addition to an interview with a tour guide and a comparative exercise relating the variables of tourist flow and revenue input at a local inn. The discussions of the results indicate that there are at least three institutions responsible for cultural heritage policies in the municipality: the National Historical and Artistic Heritage Institute (IPHAN), the Alagoas development and tourism department (SEDETUR) and the Piranhas City Hall. Together they work with the categories of tangible and intangible heritage, historic center, environmental heritage. It is concluded that there are some groups that, throughout the cultural heritage and tourism policies in Brazil, have been neglected due to the absence of the resonance of these heritage and tourism policies in the context of Covid-19. For these groups, the pandemic has only generated more inequalities. But, even so, it is possible to observe the effort of the public power and also of private groups and individuals, in promoting income donation policies aimed at reducing the impacts of the pandemic on health and the local economy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural – Centros históricos – Piranhas (AL) | pt_BR |
dc.subject | Turismo – Piranhas (AL) | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 – Impacto econômico | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Cultural Heritage – Historic Centers – Piranhas (AL) | pt_BR |
dc.subject | Tourism – Piranhas (AL) | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 – Economic impact | pt_BR |
dc.subject | Regional economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Patrimônio cultural e o mercado do turismo: reflexões socioeconômicas sobre os reflexos da Covid-19 no centro histórico de Piranhas, em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo geral identificar alguns dos os reflexos da Covid-19 no centro histórico de Piranhas, em Alagoas. Trata-se de analisar as medidas que foram tomadas por parte do poder público no centro histórico, identificar material bibliográfico e documental sobre as principais discussões na temática do patrimônio cultural com enfoque em sua relação com o turismo em Alagoas e observar as ressonâncias das medidas de isolamento social no setor turístico da cidade. Para o alcance dos objetivos propostos foi utilizada uma metodologia qualitativa pautada em levantamento bibliográfico e documental em sites especializados no compartilhamento de trabalhos científicos, assim como nas páginas da internet do poder público (Prefeitura de Piranhas, IPHAN, Governo Federal) e do mercado do turismo (tripadvisor), assim como, também, em jornais do estado de alagoas, além de uma entrevista com um guia de turismo e um exercício comparativo relacionando as variáveis de fluxo de turistas e entrada de receitas em uma hospedaria local. As discussões dos resultados apontam que existem ao menos três instituições responsáveis pelas políticas de patrimônio cultural no município: o Instituto do patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), a secretaria de desenvolvimento e turismo de Alagoas (SEDETUR) e a Prefeitura de Piranhas. Juntas elas trabalham com as categorias de patrimônio material, imaterial, centro histórico, patrimônio ambiental. Conclui-se observando que existem alguns grupos que, ao longo das políticas de patrimônio cultural e turismo no Brasil, têm sido negligenciados pela ausência das ressonâncias destas políticas de patrimônio e turismo, ainda mais no contexto da Covid-19. Para estes grupos, a pandemia só gerou mais desigualdades. Mas, ainda assim, é possível observar o esforço do poder público e também de grupos e indivíduos particulares, em promover políticas de doação de renda visando dirimir os impactos da pandemia na saúde e na economia local. | pt_BR |