06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Cristiano da Silva-
dc.contributor.referee1: Omena Neto, Alcides José de-
dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da-
dc.creator: Jesus, Samuel Lima de-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.identifier.citation: JESUS, Samuel Lima de. Cooperativismo de crédito: o crescimento desse novo modelo de instituição financeira no Brasil. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023.
dc.description.abstract: Credit cooperativism consists of cooperation, mutual assistance between those involved in a given process, in which a member is also the owner, he has power over the institution, whether he is a high-income member or not. This scientific research concerns the growth of credit cooperatives in Brazil, the historical context from the perspective of its emergence, where it began and why this model of financial institution was created. To carry out this project, a bibliographical review and analysis of reports published by the Central Bank of Brazil were carried out, which made it possible to measure the main important variables in the growth of credit cooperatives. Furthermore, this study addresses the main differences between a traditional commercial bank and a credit union, and the benefits of becoming a member. With this study, we can conclude that in the last six years credit unions have increased the amount of their assets, increased their structural expansion which generated an evolution in the number of their customers/members, and this was possible thanks to their regulation by Bacen, thus cooperatives began to offer the same financial products and services as other commercial banks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cooperativismo de crédito
dc.subject: Cooperação (Economia)
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Bancos comerciais
dc.subject: Credit unions
dc.subject: Cooperation (Economy)
dc.subject: Financial Institutions
dc.subject: Commercial Banks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Cooperativismo de crédito: o crescimento desse novo modelo de instituição financeira no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O cooperativismo de crédito consiste em cooperação, no auxílio mútuo entre os envolvidos em determinado processo, nele um associado também é dono, ele possui poder sobre a instituição, sendo ele um associado de alta renda ou não. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o crescimento do cooperativismo de crédito no Brasil, contexto histórico sob a ótica do surgimento, onde deu-se início e o porquê da criação desse modelo de instituição financeira. Foi realizada revisão bibliográfica e análise de relatórios divulgados pelo Banco Central do Brasil com o qual permitiu mensurar as principais variáveis de crescimento do cooperativismo de crédito. Identificou-se as principais diferenças entre um banco comercial tradicional e uma cooperativa de crédito. Concluiu-se que nos últimos seis anos as cooperativas de crédito ampliaram a quantidade de seus ativos, aumentou sua expansão estrutural que gerou uma evolução no número de seus clientes/associados, e isso foi possível graças a sua regulamentação pelo Bacen, que permitiu que as cooperativas ofertassem os mesmos produtos e serviços financeiros que os demais bancos comerciais.