00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação e caracterização de uma nova centralidade urbana a partir do Shopping Pátio Maceió-AL
Autor(es): Oliveira, Ivan Aarão de
Primeiro Orientador: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Corrêa, Domingos Sávio
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Antonio Alfredo Teles de
Resumo: A presente pesquisa é parte do projeto intitulado “Os subcentros como novas centralidades em Maceió” submetido ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) no ciclo 2017-2018 e ocorrendo sua renovação até 2020. Esta pesquisa refere-se ao ciclo 2020 e 2021 em que foram desenvolvidos e apresentados resultados acerca da temática das novas centralidades em Maceió. Levando em consideração a importância que o Shopping Pátio Maceió tem exercido no estabelecimento de uma nova centralidade em seu entorno, em específico no que diz respeito a avenida Cachoeira do Meirim. Dada a amplitude das áreas identificadas como novas centralidades em Maceió, para este plano de trabalho buscou contribuir no entendimento desta área específica. Conforme apontam estudos desenvolvidos pela Secretária Municipal de desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente (SEDET, 2019). A nova centralidade promovida por meio do Shopping Pátio Maceió é classificada como uma nova “centralidade de transformação” o que indica um processo ainda em curso. Fazendo referência a uma intensa reestruturação intraurbana, com capacidade de alterar profundamente o modo com que se dão as relações socioespaciais nessa área. A presente pesquisa revelou dois principais agentes que influenciaram na conformação dessa nova centralidade, são eles: o poder público municipal e o setor imobiliário. Atualmente verifica-se uma expressiva centralidade na área correspondente a avenida Cachoeira do Meirim. E isso se dá principalmente pela presença do Shopping Center enquanto um espaço de lazer, encontros socais e consumo. Atrelado a isso, uma gama de atividades terciárias configura a avenida Cachoeira do Meirim, como um dos principais corredores de atividades múltiplas, dado sua relevância enquanto principal via de acesso ao bairro Benedito Bentes.
Abstract: This research is part of the project entitled “Subcenters as new centralities in Maceió” submitted to the Institutional Scientific Initiation Scholarship Program (PIBIC) in the 2017- 2018 cycle and renewing until 2020. This research refers to the 2020 cycle and 2021 in which results were developed and presented on the theme of new centralities in Maceió. Taking into account the importance that Shopping Pátio Maceió has played in establishing a new centrality in its surroundings, specifically with regard to Avenida Cachoeira do Meirim. Given the breadth of areas identified as new centralities in Maceió, this work plan sought to contribute to the understanding of this specific area. As shown by studies developed by the Municipal Secretariat for Territorial Development and Environment (SEDET, 2019). The newcentrality promoted through Shopping Pátio Maceió is classified as a new “centrality of transformation”, which indicates a process that is still ongoing. Making reference to anintense intra-urban restructuring, with the capacity to profoundly change the way in which sociospatial relations occur in this area. This research revealed two main agents that influenced the formation of this new centrality: the municipal government and the real estate sector. Currently, there is a significant centrality in the area corresponding to Avenida Cachoeira do Meirim. And this is mainly due to the presence of the Shopping Center as a space for leisure, social gatherings and consumption. Linked to this, a range of tertiary activities configure Cachoeira do Meirim Avenue as one of the main corridors for multiple activities, given its relevance as the main access route to the Benedito Bentes neighborhood.
Palavras-chave: Novas centralidades - Shopping Pátio, Maceió-AL
Subcentros
Benedito Bentes (Maceió, AL) - Comércio e Serviços
New centralities - Shopping Pátio, Maceió-AL
Subcenters
Benedito BeMaceió, AL) - Commerce and Services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Ivan Aarão de. Identificação e caracterização de uma nova centralidade urbana a partir do Shopping Pátio Maceió-AL. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13157
Data do documento: 21-set-2023