http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13155
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Espíndola, Aline Calheiros | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alexandre Lima Marques da | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Ana Kássia Lopes | - |
dc.creator | Nunes, Fellipe Matheus Acioli | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Fellipe Matheus Acioli. Dimensionamento de pavimentos em vias urbanas: estudo de caso da rua Valentim de Castro, Marechal Deodoro-AL. 2024. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban development in a disorderly way is one of the main problems inserted in everyday life, since its expansion is associated with population growth and its implications, as in the need for the elevation of commerce and consequent interconnection of the extremes of cities, towns and neighborhoods. In reflection of this, it is possible to identify the lack of paving throughout the Brazilian territory, generating discomfort and a series of consequences caused by the prioritization of a short-term need over long-term ones. Thus, they are commonly seen, as is the case of the village of Barra Nova, in Marechal Deodoro, streets that do not have any adequate infrastructure, compromising the adequacy of all means of transport and, being, elevated as a result of the natural phenomena that amplify the flooding, the fragility of the layers, the lack of living space, the lack of accessibility and the wear and tear caused to the vehicles. Therefore, in order to promote the change of this reality and the improvement of the quality of life, this work aims to design the paving of Valentim de Castro street, in Barra Nova. Therefore, for its effectiveness to be provided, studies are necessary regarding the geometry of the platform, the traffic existing on the road and to data provided on the geotechnical study of roads of a similar character. Thus, proposals for sizing will be made in front of the coatings made possible by the analyzed characteristics of the study pathway. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Planejamento territorial urbano - Marechal Deodoro (AL) | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos flexíveis | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos rígidos | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Urban territorial planning - Marechal Deodoro (AL) | pt_BR |
dc.subject | Flexible floors | pt_BR |
dc.subject | Hard floors | pt_BR |
dc.subject | Sizing of structures | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de pavimentos em vias urbanas: estudo de caso da rua Valentim de Castro, Marechal Deodoro-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento urbano de forma desordenada é uma das principais problemáticas inseridas no cotidiano, visto que a sua expansão está associada ao crescimento populacional e as suas implicações, como na necessidade de elevação do comércio e consequente interligação dos extremos das cidades, povoados e bairros. Em reflexo a isso, é possível identificar a falta de pavimentação ao longo de todo o território brasileiro, gerando um desconforto e uma série de consequências acarretadas pela priorização de uma necessidade a curto prazo em detrimento das a longo prazo. Desse modo, são comumente vistos, como é o caso do povoado de Barra Nova, em Marechal Deodoro, ruas que não possuem nenhuma infraestrutura adequada, comprometendo a adequação de todos os meios de transporte e, sendo, elevados em consequência dos fenômenos naturais, que amplificam os alagamentos, as fragilidade das camadas, a falta de espaço de convívio, a ausência de acessibilidade e os desgastes causados aos veículos. Para tanto, visando promover a mudança dessa realidade e a melhoria da qualidade de vida, esse trabalho tem como objetivo projetar a pavimentação da rua Valentim de Castro, na Barra Nova. Logo, para que sua efetivação seja proporcionada são necessários estudos referentes à geometria da plataforma, ao tráfego existente na via e a dados fornecidos sobre o estudo geotécnico de vias com caráter semelhante. Assim, serão realizadas propostas de dimensionamento frente aos revestimentos possibilitados pelas características analisadas da via de estudo. | pt_BR |