https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13148| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | (Re)existência da produção de farinha tradicional no Distrito Terra Nova, município São Sebastião, Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | (Re)existence of traditional flour production in the Terra Nova District, São Sebastião municipality, Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Daniela Samara Inácio Francolino dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Cirlene Jeane Santos e |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Viegas, Maria Ester Ferreira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Crisólogo de Sales |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso é o resultado do interesse da autora como membro da comunidade e pesquisadora em registrar a produção da farinha, as relações de convivências, as etapas do processo de fazer farinha e como o modo artesanal ainda (re)existe ao desaparecimento/esquecimento no distrito Terra Nova, município São Sebastião-AL. A base teórica contou com estudiosos como: HÜBENER (1981), WANDERLEY (1985), OLIVEIRA (1997), ABRAMOVAY (1998), SANTOS (1978), SILVA (2011) e outros. A monografia está estruturada em quatro capítulos: O primeiro apresenta uma discussão sobre a diferença entre mandioca e macaxeira e o conceito do que são casas de farinha e sua historia no distrito. O segundo explicita a importância dos ensinamentos e das convivências com as gerações passadas para se manter a pratica da produção de farinha. O terceiro mostra de maneira detalhada, todas as etapas percorridas desde o cultivo da raiz até a concretização da farinha, obtidos a partir dos trabalhos técnicos de campo. Por fim, o quarto fala sobre o processo de esquecimento e negação da produção artesanal de farinha. |
| Abstract: | This Course Completion Work is the result of the author's interest as a member of the community and researcher in recording the production of flour, the coexistence relationships, the stages of the flour-making process and how the artisanal method still (re)exists in the disappearance/forgetfulness in the Terra Nova district, São Sebastião-AL municipality. The theoretical basis included scholars such as: HÜBENER (1981), WANDERLEY (1985), OLIVEIRA (1997), ABRAMOVAY (1998), SANTOS (1978), SILVA (2011) and others. The monograph is structured into four chapters: The first presents a discussion on the difference between cassava and cassava and the concept of what flour houses are and their history in the district. The second explains the importance of teaching and coexistence with past generations to maintain the practice of flour production. The third shows in detail all the steps taken from growing the root to making the flour, obtained from technical field work. Finally, the fourth talks about the process of forgetting and denying artisanal flour production. |
| Palavras-chave: | Casas de farinha - São Sebastião (AL) Farinha de mandioca e macaxeira Produção artesanal Flour House - São Sebastião (AL) Cassava and cassava flour Artisanal production |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Daniela Samara Inácio Francolino dos. (Re)existência da produção de farinha tradicional no Distrito Terra Nova, município São Sebastião, Alagoas. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13148 |
| Data do documento: | 18-ago-2023 |