00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Acesso conservador e suas implicações no tratamento endodôntico: uma revisão de literatura
Autor(es): Santos, Clarice da Silva
Gama, Sophie Barbosa de Farias
Primeiro Orientador: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Rafaela Andrade de
Resumo: Introdução: O acesso endodôntico é uma etapa fundamental do tratamento endodôntico, permitindo o alcance da cavidade pulpar para a remoção do tecido infectado ou inflamado. Tradicionalmente, o acesso endodôntico tem sido associado à remoção excessiva de dentina saudável, o que pode comprometer a resistência dos dentes. Nesse contexto, a abordagem conservadora do acesso endodôntico tem se destacado como uma alternativa ao buscar preservar a maior quantidade possível de estrutura dental durante a realização do tratamento endodôntico. Objetivo: O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre as implicações causadas no tratamento endodôntico pelos acessos endodônticos conservadores em relação aos acessos endodônticos tradicionais. Metodologia: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, utilizando os termos “Root canal treatment”, “Dental Pulp Cavity” e “Conservative Treatment”. Foram priorizados artigos dos últimos dez anos na língua inglesa das revistas “Journal of Endodontics” e “International Endodontic Journal”. Resultados e discussão: Apesar da busca da Endodontia conservadora em preservar estruturas saudáveis, resultados indesejados podem ocorrer nas etapas subsequentes ao acesso endodôntico, como dificuldade no acesso à câmara pulpar, limitações na visualização, instrumentação, obturação e limpeza dos canais radiculares e, ainda, resistência à fratura sem diferença significativa em relação ao acesso tradicional. Conclusão: Embora o acesso endodôntico conservador seja uma abordagem promissora, é importante destacar que ele pode apresentar limitações, uma vez que não há evidências de resistência à fratura aumentada em dentes com acessos conservadores quando comparados aos acessos tradicionais, bem como outras desvantagens relevantes durante o tratamento, logo não há motivo para optar por ele, sendo preferível o acesso tradicional.
Abstract: Introduction: Endodontic access is a fundamental step in endodontic treatment, allowing access to the pulp cavity to remove infected or inflamed tissue. Traditionally, endodontic access has been associated with excessive removal of healthy dentin, which can compromise tooth strength. In this context, the conservative approach to endodontic access has emerged as an alternative in seeking to preserve the greatest possible amount of tooth structure during endodontic treatment. Objective: The objective of this work is to carry out a literature review on the implications caused in endodontic treatment by conservative endodontic accesses in relation to traditional endodontic accesses. Methodology: A search was performed in the PubMED databases, using the terms “Root canal treatment”, “Dental Pulp Cavity” and “Conservative Treatment”. Articles from the last ten years in English from the journals “Journal of Endodontics” and “International Endodontic Journal” were prioritized. Materials and methods: Despite the pursuit of conservative Endodontics to preserve healthy structures, unwanted results may occur in the stages subsequent to endodontic access, such as difficulty in accessing the pulp chamber, limitations in visualization, instrumentation, obturation and cleaning of root canals, and also resistance to fracture without significant difference compared to traditional access. Conclusion: Although conservative endodontic access is a promising approach, it is important to highlight that it may have limitations, since there is no evidence of increased fracture resistance in teeth with conservative accesses when compared to traditional accesses, as well as other relevant disadvantages during treatment, therefore there is no reason to opt for it, traditional access being preferable.
Palavras-chave: Endodontia
Cavidade pulpar
Tratamento conservador
Endodontics
Pulp cavity
Conservative treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Clarice da Silva; GAMA, Sophie Barbosa de Farias. Acesso conservador e suas implicações no tratamento endodôntico: uma revisão de literatura. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13146
Data do documento: 18-set-2023