https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13145| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Associação entre nível de atividade física, risco de sarcopenia e cardiovascular em pacientes renais crônicos em hemodiálise |
| Autor(es): | Silva, Amaro Wellington da |
| Primeiro Orientador: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Juliana Célia de Farias |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo verificar a associação entre nível de atividade física, risco de sarcopenia e risco de doença cardiovascular em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Metodologia: tratou-se de um estudo observacional de corte transversal. A população amostral contou com um total de 112 pacientes de três hospitais particulares, referência em hemodiálise, da cidade de Maceió-AL. Apresentaram idade superior a 18 anos, de ambos os sexos e que possuíam diagnostico de doença renal crônica, realizando terapia dialítica, há pelo menos 6 meses. Foi consultado os prontuários dos pacientes a fim de coletar dados demográficos, socioeconômico e clínicos. O estudo foi realizado em três etapas: (i) avaliação de performance física e mobilidade por meio do teste de velocidade de marcha e avaliação de força muscular estática de membros superiores com dinamometria; (ii) triagem de risco de sarcopenia com o questionário SARC-F e avaliação do nível de atividade física por meio de IPAQ; e (iii) estratificação de risco cardiovascular através da calculadora de estratificação da sociedade brasileira de aterosclerose. Para a associação entre as variáveis foi utilizada o teste Mann-Whitney com estratificação de dois grupos com base no nível de atividade física de 150 min/sem. Resultados: no que se refere ao nível de atividade física, 73,11% dos pacientes não acumulam os níveis mínimos de atividade física semanal, recomendados mundialmente, de pelo menos 150 minutos por semana nas respectivas dimensões do IPAQ: atividades de deslocamento, doméstica e de lazer (p<0,016). Para a variável risco de sarcopenia pode-se observar que 73,63% dos pacientes apresentam risco para sarcopenia com velocidade de marcha reduzida, sendo considerados com mobilidade limitada (p<0,002). No que se refere aos riscos cardiovascular, 28,57% apresentaram elevado risco para eventos cardiovasculares. Conclusão: Foi possível identificar que o acúmulo de atividade física semanal esteve associado a riscos de sarcopenia, apontando que os indivíduos com doença renal crônica que são fisicamente ativos têm uma melhor mobilidade de marcha, apresentando um envelhecimento bem-sucedido, em relação aos indivíduos que não praticam atividade física. Assim, a presença de um profissional de educação física nos ambulatórios de nefrologia é de fator preponderante para prescrição e acompanhamento de atividade física, incrementando com exercícios físicos, como terapia não farmacológica para atenuação e retardo das complicações causadas pela doença renal. |
| Abstract: | The present study aimed to verify the association between level of physical activity, risk of sarcopenia and risk of cardiovascular disease in chronic kidney disease patients on hemodialysis. Methodology: this was a cross-sectional observational study. The sample population included a total of 112 patients from three private hospitals, a reference in hemodialysis, in the city of Maceió-AL. They were over 18 years old, of both sexes and diagnosed with chronic kidney disease, undergoing dialysis therapy for at least 6 months. Patient records were consulted in order to collect demographic, socioeconomic and clinical data. The study was carried out in three stages: (i) assessment of physical performance and mobility through the gait speed test and assessment of static muscle strength of the upper limbs with dynamometry; (ii) sarcopenia risk screening with the SARC-F questionnaire and assessment of physical activity level using IPAQ; and (iii) cardiovascular risk stratification using the Brazilian atherosclerosis society stratification calculator. For the association between variables, the Mann-Whitney test was used with stratification of two groups based on the level of physical activity of 150 min/week. Results: with regard to the level of physical activity, 73.11% of patients do not accumulate the minimum levels of weekly physical activity, recommended worldwide, of at least 150 minutes per week in the respective IPAQ dimensions: commuting, domestic and leisure (p<0.016). For the variable risk of sarcopenia, it can be observed that 73.63% of patients are at risk for sarcopenia with reduced gait speed, being considered with limited mobility (p<0.002). With regard to cardiovascular risks, 28.57% presented a high risk for cardiovascular events. Conclusion: It was possible to identify that the accumulation of weekly physical activity was associated with risks of sarcopenia, pointing out that individuals with chronic kidney disease who are physically active have better gait mobility, presenting successful aging, compared to individuals who are not practice physical activity. Thus, the presence of a physical education professional in nephrology outpatient clinics is a preponderant factor for prescribing and monitoring physical activity, including physical exercise, as a non-pharmacological therapy to mitigate and delay complications caused by kidney disease. |
| Palavras-chave: | Insuficiência renal crônica Exercício físico Diálise renal Sarcopenia Doenças cardiovasculares Chrinoc kdney disease Physical activity Hemodialysis Sarcopneia Cardiovascular diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Amaro Wellington da. Associação entre nível de atividade física, risco de sarcopenia e cardiovascular em pacientes renais crônicos em hemodiálise. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13145 |
| Data do documento: | 28-set-2023 |