00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee1: Cavalcanti Neto, Moacyr Magalhães-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira-
dc.contributor.referee3: Silva, Manoel Mariano Neto da-
dc.creator: Silva, Pedro Vinícius Sampaio da-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Vinícius Sampaio da. Avaliação do avanço da urbanização de Maceió-AL e os efeitos na hidrologia urbana de bairros que margeiam a laguna Mundaú. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Constantly in Brazil, there are reports of problems related to the inefficiency of urban planning, such as floods and landslides, which cause material and immaterial damages that are sometimes irreparable. These problems are linked, in part, to excessive and increasing urbanization processes after the second half of the 20th century; in parallel, there are many cases in which the master plans responsible for mitigating the impacts of this phenomenon prove to be ineffective and incapable of controlling risks in the urban environment. Ungoverned urbanization generates changes in hydrological, ecological and landscape characteristics in a given region - for example, there is the growth of the impermeable area, surface runoff and ecological degradation caused by changes in land use and cover. In Alagoas, the capital of the state, Maceió, is surrounded by two large water bodies, the Atlantic Ocean and the Laguna Mundaú, in the latter, there is a great density on its banks, along its entire length. This riverside occupation was not carried out in a fully planned manner, being an area susceptible to several hydrological and sanitation problems, suffering from flooding in almost every rainy event. As a mitigation, the region has several artificial microdrainage channels, which aim to stop these events, however, the transgression of the lagoon waters into the city makes them inefficient, generating overflows. In this way, the present work studied the advancement of waterproofing in this perimeter using remote sensing tools and satellite images dated from 1986 to 2016 with manipulations in QGIS and its consequent increase in the generation of surface runoff, evaluated by the SWMM software, identifying an advance in waterproofing. in the regions, but which, however, did not imply a single cause-effect relationship in the flow rate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Áreas Impermeáveis
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Hidrologia urbana - Maceió
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Impermeable areas
dc.subject: Surface runoff
dc.subject: Urban hydrology - Maceió
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Avaliação do avanço da urbanização de Maceió-AL e os efeitos na hidrologia urbana de bairros que margeiam a laguna Mundaú
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Constantemente no Brasil, noticiam-se problemas relacionados à ineficácia do planejamento urbano, como alagamentos, inundações e deslizamentos, que causam danos materiais e imateriais por vezes irreparáveis. Estas problemáticas estão ligadas, em parte, a processos de urbanização demasiados e crescentes após a segunda metade do século XX; em paralelo, existem muitos casos nos quais os planos diretores responsáveis por mitigar os impactos deste fenômeno se demonstram ineficazes e incapazes de fazer um controle de riscos no meio urbano. A urbanização desgovernada gera alterações em características hidrológicas, ecológicas e paisagísticas em uma determinada região - como por exemplo, tem-se o crescimento da área impermeável, do escoamento superficial e da degradação ecológica ocasionadas pelas alterações no uso e cobertura do solo. Em Alagoas, a capital do estado, Maceió, fica cercada por dois grandes corpos hídricos, o Oceano Atlântico e a Laguna Mundaú, nesta última, há um grande adensamento nas suas margens, ao longo de toda sua extensão. Essa ocupação ribeirinha, não foi feita de forma totalmente planejada, sendo uma área suscetível a diversos problemas hidrológicos e de saneamento, sofrendo com alagamentos e inundações em quase todo evento chuvoso. Como mitigação, a região conta com diversos canais de microdrenagem artificiais, que visam frear estes eventos, no entanto, a transgressão das águas da laguna para dentro da cidade torna-os ineficientes, gerando transbordamentos. Desta forma, o presente trabalho estudou o avanço da impermeabilização neste perímetro utilizando ferramentas de sensoriamento remoto e imagens de satélite datadas de 1986 até 2016 com manipulações no QGIS e seu consequente aumento na geração do escoamento superficial, avaliado pelo software SWMM identificando um avanço na impermeabilização nas regiões, mas que, no entanto, não implicaram numa relação única de causa-efeito na lâmina escoada.