http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13137| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo de caso: análise de projeto de fundações não convencionais em solo arenoso com a presença de rocha calcária |
| Título(s) alternativo(s): | Case Study: analysis of non-conventional foundation design in sandy soil with the presence of limestone rock |
| Autor(es): | Lúcio, Matheus Chaves de Amorim |
| Primeiro Orientador: | Marques, Juliane Andréia Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Luciana Correia Laurindo Martins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Viviane Carrilho Leão |
| Resumo: | Neste trabalho apresenta-se a análise de um projeto de fundações parcialmente dividido entre estacas rotativas injetadas com bulbos e sapatas assentes em rocha calcária melhorada com colunas argamassadas, localizado na região praieira da cidade de Maceió, Alagoas, situada na região Nordeste do Brasil. As sondagens realizadas indicaram que 47,5% e 52,5% da área do terreno era composta por solo arenoso e rocha calcária, respectivamente. Inviabilizando a utilização das estacas hélices contínuas, a mais utilizada na região, além disso, pelo alto custo da mobilização, as estacas raíz foram descartadas. Para o trecho em solo arenoso foram adotadas estacas rotativa Injetadas 0,40 m de diâmetro, 10 m de comprimento e 2 alargamento do fuste (bulbos), localizados a 3,25 m e 7,75 m do topo da estaca. Para o trecho em rocha calcária foram adotadas sapatas assentes diretamente em rocha calcária, para preencher as possíveis cavernas na rocha, foi realizado uma malha de 700 x 700 mm com colunas argamassadas de 0,1 m de diâmetro e 4,50 m de comprimento em toda base da sapata. Para análise do desempenho da fundação foram realizadas duas provas de carga estáticas lentas, sendo um ensaio com a sapata apoiada em rocha (PC-1) e o outro ensaio com a estaca apoiada em solo (PC-2). No ensaio PC-1 foi aplicada uma carga final de 204 tf/m², com recalque máximo de 17,70 mm e um recalque na pressão de trabalho de 6,46 mm. No ensaio PC-2 foi aplicada uma carga final de 180 tf, com recalque máximo de 36,47 mm e um recalque na carga de trabalho de 5,07 mm. Como a tensão admissível da rocha calcária e a carga de projeto das estacas foram definidas em 100 tf/m² e 60 tf, respectivamente, e a diferença de recalque na carga de trabalho foram insignificantes, as análises dos resultados das provas de cargas mostraram que as premissas de projeto atenderam tanto aos critérios de ruptura quanto as de recalques admissíveis. |
| Abstract: | This work presents the analysis of a foundation project partially divided between injected rotary piles with bulbs and footings based on improved limestone rock with mortared columns, located in the beach region of the city of Maceió, Alagoas, located in the Northeast region of Brazil. The surveys carried out indicated that 47.5% and 52.5% of the land area was made up of sandy soil and limestone, respectively. Making the use of continuous helix piles, the most used in the region, unfeasible, in addition, due to the high cost of mobilization, the Root piles were discarded. For the section in sandy soil, Injected Rotary Piles with a diameter of 0.40 m, 10 m in length and 2 shaft extensions (bulbs) were adopted, located 3.25 m and 7.75 m from the top of the pile. For the section in limestone rock, footings placed directly on limestone rock were adopted, to fill the possible caves in the rock, a 700 x 700 mm mesh was created with mortared columns of 0.1 m in diameter and 4.50 m in length in the entire base of the shoe. To analyze the performance of the foundation, two slow static load tests were carried out, one test with the footing supported on rock (PC-1) and the other test with the pile supported on soil (PC-2). In the PC-1 test, a final load of 204 tf/m² was applied, with a maximum settlement of 17.70 mm and a working load settlement of 6.46 mm. In the PC-2 test, a final load of 180 tf was applied, with a maximum settlement of 36.47 mm and a working load settlement of 5.07 mm. As the allowable stress of the limestone rock and the design load of the piles were set at 100 tf/m² and 60 tf, respectively, and the difference in settlement in the working load was insignificant, the analysis of the results of the load tests showed that the design assumptions met both the rupture and allowable settlement criteria. |
| Palavras-chave: | Estacaria (Engenharia civil) Sapata apoiada em rocha Melhoramento de rocha Capacidade de carga lateral Estaca rotativa-injetada Piles (Civil engineering) Footing supported on rock Rock improvement Load capacity Rotary-injected pile |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | LÚCIO, Matheus Chaves de Amorim. Estudo de caso: análise de projeto de fundações não convencionais em solo arenoso com a presença de rocha calcária. 2024. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13137 |
| Data do documento: | 9-out-2023 |