http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13133Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Roberto Barbosa dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Alexandre Lima Marques da | - |
| dc.contributor.referee1 | Weber, Ismael | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
| dc.creator | Santos, Letícia Barros Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Barros Carvalho. Avaliação de alternativas de investimentos no mercado imobiliário: comparação na análise de viabilidade econômico-financeira de empreendimentos tipo venda e tipo renda em Praia do Patacho – AL. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work consists of a evaluating investment alternatives, with a focus on real estate and real estate-based ventures in Praia do Patacho, Porto de Pedras - Alagoas. The construction in this market demands careful planning, hights capital, and time to develop, which is why it’s inflexible and should be based on a series of studies rather than just the investor's experience. It is justified by the importance of analyze the economic and financial feasibility of any type of venture in the face of the uncertainties that make up the real estate market and its objectives are to analyze two options for building projects, one being sales-based and the other income-based. Based on the conception of the ventures to be studied and the development of budget and performance estimates, it’s possible to perform projections of cash flow based on market studies. From the calculation of economic-financial indicators, investors are presented with indicators that will assist in their decision-making, as the Internal Rate of Return (IRR), Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), and the time to recover the invested capital, Payback. Then, based on the cash flows of the two types of ventures, the characteristics variable are changed to create scenarios. Through the analysis of the indicators within the scenarios, it’s possible to understand the behavior of the variables and to identify the most sensitive ones within the model. So, it’s possible to assign advantages to each type of venture and guide the investor according to their expectations and the reality of the results in the face of the uncertainties they encompass. It was observed that both types of ventures, within all the scenarios studied, are economically and financially viable, except for the income-based scenario for minimum occupancy rate. Also, sensitive variables such as Sales Speed Index and Occupancy Rate directly influence the result obtained for each type of enterprise. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise de viabilidade econômico-financeira | pt_BR |
| dc.subject | Empreendimentos imobiliários – Patacho, Praia do (Porto de Pedras, AL) | pt_BR |
| dc.subject | Empreendimentos de base imobiliária | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos – Análise | pt_BR |
| dc.subject | Economic-financial feasibility analysis | pt_BR |
| dc.subject | Real estate ventures - Patacho, Praia do (Porto de Pedras, AL) | pt_BR |
| dc.subject | Real estate-based ventures | pt_BR |
| dc.subject | Investment analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de alternativas de investimentos no mercado imobiliário: comparação na análise de viabilidade econômico-financeira de empreendimentos tipo venda e tipo renda em Praia do Patacho – AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of investment alterntives in the real estate: comparison in the economic-financial feasibility analysis of sales type and income type enterprises in Praia do Patacho – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho consiste na avaliação de alternativas de investimentos, com foco em empreendimentos imobiliários e de base imobiliária na Praia do Patacho, em Porto de Pedras – Alagoas. A construção nesse mercado demanda um alto planejamento, capital e tempo para ser desenvolvido, por isso, é inflexível e deve ser baseada em uma série de estudos e não apenas na experiência do investidor. Justifica-se pela importância de se analisar a viabilidade econômicofinanceira de qualquer tipo de empreendimento diante das incertezas que compõem o real estate e tem por objetivos analisar duas opções de construção de empreendimentos, sendo um de base venda e outro base renda. Com base na concepção dos empreendimentos a serem estudados, na seleção de variáveis, realização dos estudos de mercado e na construção de estimativas de orçamento e comportamento, é possível realizar projeções de fluxo de caixa. A partir do cálculo de indicadores econômico-financeiros, são apresentados ao investidor indicadores que auxiliam em sua tomada de decisão como Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor presente Líquido (VPL) e Índice de Lucratividade (IL) e o tempo de recuperação do capital investido, Payback. Então, a partir dos fluxos de caixa dos dois tipos de empreendimento, se faz a mudança de variáveis características para construção dos cenários. Através da análise dos indicadores dentro dos cenários, pode-se entender o comportamento das variáveis e identificar as mais sensíveis dentro do modelo. Assim, é possível atribuir vantagens e desvantagens de cada tipo de empreendimento e direcionar o investidor de acordo com suas expectativas e realidade dos resultados perante as incertezas que os compõem. Observou-se que ambos os tipos de empreendimentos, dentro de todos os cenários estudados são viáveis econômico- financeiramente, com exceção do base renda para taxa de ocupação mínima. Também que as variáveis sensíveis como Índice de Velocidade de Vendas e Taxa de Ocupação influenciam diretamente no resultado obtido para cada tipo de empreendimento. | pt_BR |