http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13117
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Paulo Cesar Correia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Karlisson André Nunes da | - |
dc.contributor.referee1 | Assis, Wayne Santos de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.creator | Silva, Luiz Gustavo Vieira da | - |
dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Gustavo Vieira da. Estudo do cisalhamento puro em concretos com gradação funcional. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Concrete is one of the most widely used materials globally. However, due to its heterogeneous nature, there is no guarantee that the material can adequately withstand the various stresses to which it may be subjected. The quest to expand and optimize the application of concrete has been the subject of research in some studies on functional gradient concretes, which exhibit a gradient that can be continuous or layered. This concept aims to address challenges in various advanced applications where two or more materials with distinct characteristics are combined. This study presents three types of layered functional gradient concretes, comprising two or three layers, using self-consolidating concrete with natural aggregate (CAA) and two types of lightweight concrete, varying their foam content by 10% and 20% (CCE10 and CCE20). For these concretes, a shear test, specifically pure shear, was proposed and conducted to induce only shear stresses in the test. The goal was to evaluate the shear resistance of these concretes and analyze the adhesion between the layers. It was observed that the casting time significantly influences the achievement of layered gradient concrete. It was concluded that the time interval of 1 hour and 20 minutes to 1 hour and 30 minutes between the castings of CCE20 and CAA is the necessary time to obtain layered concrete. For the pure shear test on the individual concretes CAA, CCE10, and CCE20, the shear resistance results in the first molding were 9.41 MPa, 6.45 MPa, and 4.93 MPa, respectively, indicating a decrease in shear resistance with the addition of foam (voids). For the CCE1020 (2 layers), CCE20CAA (2 layers), and CCE1020CAA (3 layers) gradient concretes, the shear resistance results in the first molding were 5.84 MPa, 5.16 MPa, and 5.31 MPa, respectively, indicating a higher adhesion between the layers where anchoring occurred between the pores and voids of the concretes and that the time interval between the castings of CAA and CCE20 reduces the adhesion between these concretes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Concreto em camadas | pt_BR |
dc.subject | Gradação funcional | pt_BR |
dc.subject | Cisalhamento puro – aderência | pt_BR |
dc.subject | Layered concrete | pt_BR |
dc.subject | Functional gradation | pt_BR |
dc.subject | Pure shear – adhesion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo do cisalhamento puro em concretos com gradação funcional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O concreto é um dos materiais mais amplamente utilizados em todo o mundo. No entanto, devido à sua natureza heterogênea, não há garantia de que o material seja capaz de resistir adequadamente às diversas tensões a que pode ser submetido. A busca por maneiras de expandir e otimizar a aplicação do concreto tem sido tema de estudo em algumas pesquisas sobre concretos de graduação funcional, os quais apresentam um gradiente que pode ser contínuo ou em camadas. Esse conceito visa resolver desafios em diversas aplicações avançadas, nas quais dois ou mais materiais com características distintas são combinados. Este trabalho apresenta três tipos de concretos de gradação funcional em camadas, composto por duas ou três camadas, fazendo-se uso do concreto autoadensável com agregado natural (CAA) e dois tipos de concreto leve, que variam seu teor de espuma em 10% e 20% (CCE10 e CCE20). Para estes concretos foi proposto e realizado um ensaio de cisalhamento, em específico o cisalhamento puro, a fim de induzir no ensaio a presença apenas de tensões cisalhantes, com o objetivo de avaliar a resistência desses concretos ao cisalhamento e analisar a aderência entre as camadas. Verificou-se que o tempo de concretagem tem influência significativa para se chegar no concreto de gradação em camadas, concluiu-se que o intervalo de tempo de 1h20 min e 1h30 min entre as concretagens do CCE20 e do CAA é o tempo necessário para obter o concreto em camadas. Para o ensaio de cisalhamento puro nos concretos individuais CAA, CCE10 e CCE20, o resultado da resistência ao cisalhamento na primeira moldagem foi de, respectivamente, 9,41MPa, 6,45MPa e 4,93MPa, logo, pode-se observar a queda da resistência ao cisalhamento com o acréscimo de espuma (vazios). Para os concretos de gradação CCE1020 (2 camadas), CCE20CAA (2 camadas), CCE1020CAA (3 camadas), o resultado da resistência ao cisalhamento na primeira moldagem foi de, respectivamente, 5,84MPa, 5,16MPa e 5,31MPa, portanto, constatou-se que houve uma aderência maior entre as camadas onde ocorreu a ancoragem entre os poros e vazios dos concretos e que o intervalo de tempo entre as concretagens do CAA e do CCE20 diminui a aderência entre esses concretos. | pt_BR |