00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Alex Nazário Silva-
dc.creator: Tenório, Alana Júlia Santos-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Alana Júlia Santos. Análise da taxa de variação da linha de preamar média em 2005 e 2017, no litoral sul do município de Maragogi – estado de Alagoas – Brasil. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In the dynamics of the coastline, sediments are moved to the beach, or removed, resulting in progradation, generally when there is an increase in sediment deposits, or retrogradation when there is a greater erosion process. This work aims to analyze the rate of variation of the average high tide line in the stretch of the south coast of the municipality of Maragogi, state of Alagoas - Brazil, between the years 2005 and 2017. Firstly, a literature review was carried out, followed by the selection satellite images, georeferencing, creation of control points and variation of the average high tide line. Then, the data was tabulated and processed. Finally, the maps were created and the final text was produced. The study area presents a greater number of erosion processes in its extension, with an average annual variation of -0.13 m during the years 2005 and 2017. The areas in which the greatest retrogradation occurred are located in front of the areas more densely urbanized, especially on its southern coast. The least urbanized areas present occasional progradation and are located close to the mouths of the Maragogi and Paus rivers. Given these conditions, a more effective intervention by public authorities is necessary, coupled with the awareness of entrepreneurs and residents, regarding the protection of their natural vegetation, in an attempt to prevent the advancement of retrogradation in the study area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Zona Costeira
dc.subject: Processo de erosão
dc.subject: Linha de costa
dc.subject: Coastal Zone
dc.subject: Erosion process
dc.subject: Shoreline
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise da taxa de variação da linha de preamar média em 2005 e 2017, no litoral sul do município de Maragogi – estado de Alagoas – Brasil
dc.title.alternative: Analysis of the rate of change of the average high line in 2005 and 2017, on the south coast of the municipality of Maragogi – state of Alagoas – Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Na dinâmica da linha de costa, sedimentos são movidos para a praia, ou retirados, resultando em progradação, geralmente quando há acréscimo de depósitos de sedimentos, ou retrogradação quando há um maior processo erosivo. Este trabalho tem como objetivo analisar a taxa de variação da linha de preamar média no trecho do litoral sul do município de Maragogi, estado de Alagoas - Brasil, entre os anos de 2005 e 2017. Primeiramente foi realizado uma revisão de literatura, seguido da seleção de imagens de satélite, georreferenciamento, criação de pontos de controle e variação da linha de preamar média. Em seguida, os dados foram tabulados e processados. Por fim, foram elaborados os mapas e produzido seu texto final. A área de estudo, apresenta um maior número de processos erosivos em sua extensão, com a variação média anual de -0,13 m durante os anos de 2005 e 2017. As áreas em que ocorreram maior retrogradação, situa-se em frente as áreas mais densamente urnbanizadas, especialmente no seu litoral sul. As áreas menos urbanizadas, apresentam progradação pontuais e estão localizadas próximo à foz dos rios Maragogi e dos Paus. Diante dessas condições, se faz necessário, uma intervenção mais efetiva do poder público, somados a conscientização dos empreendedores e residentes, no tocante a proteção da sua vegetação natural, na tentativa de evitar o avanço da retrogradação na área de estudo.