https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13107| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade de leveduras associadas ao sedimento de manguezal da Barra de Santo Antônio, Alagoas, Brasil |
| Autor(es): | Santos, Aldeci França Araujo dos |
| Primeiro Orientador: | Landell, Melissa Fontes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Justino, Gilberto Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Valente, Patricia |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Melo, Vânia Maria Maciel |
| Resumo: | Os manguezais são ecossistemas de transição entre o ambiente marinho e terrestre, presentes em regiões tropicais e subtropicais. É considerado um dos mais importantes ecossistemas. Devido ao alto conteúdo orgânico dos solos e da rizosfera, é possível abrigar uma diversidade de microrganismos interagindo entre si, com outros organismos e com fatores ambientais. Vários estudos demonstraram associações entre bactérias e algumas espécies de plantas de mangue. No entanto, comunidades de leveduras associadas a espécies de mangue recebem muito menos atenção. Diante do exposto, nosso objetivo foi verificar a diversidade e a composição de leveduras associadas aos sedimentos adjacentes à rizosfera da espécie L. racemosa e avaliar se fatores bióticos e abióticos do ambiente podem influenciar a diversidade. Para tanto, foram aferidos os parâmetros físico-químicos e coletadas amostras de sedimento em três pontos no manguezal do rio Santo Antônio. As amostras foram diluídas e semeadas em Ágar YM modificado, seguidas de incubação a 25-28 ºC por 5-7 dias. Para realizar a identificação molecular, a região D1/D2 LSU rDNA dos isolados foi amplificada e sequenciada. Os parâmetros físico-químicos do ambiente não apresentaram variação estatisticamente significativa entre os pontos. Foi obtido um total de 132 isolados de leveduras, pertencentes a 32 espécies distribuídas em 18 gêneros. A maioria das espécies teve ocorrência única nas amostras. Foi isolada uma possível espécie nova pertencente ao gênero Barnettozyma. Além disso, verificamos que a comunidade de leveduras dos pontos amostrados é composicionalmente estável, mas as diversidades taxonômicas e filogenéticas entre os pontos amostrados tiveram diferenças significativas, aumentado à medida que os locais de amostragens estavam mais distantes do mar. Estes resultados indicam que, apesar das flutuações diárias dos fatores do ambiente, há uma estabilidade na composição da comunidade de leveduras que vivem em associação com a espécie L. racemosa. A curva de extrapolação não atingiu a assíntota, indicando que ainda existem espécies de leveduras em associação com a espécie L. racemosa que não conseguimos amostrar. Através da análise dos dados obtidos, concluiu-se que os parâmetros físico-químicos aferidos não influenciaram a diversidade de leveduras amostradas. A diversidade taxonômica de leveduras na mesma espécie vegetal pode variar ao longo do manguezal e provavelmente devido ao regime de marés haverá um ciclo de entrada e saída de espécies. Portanto, novas coletas devem ser feitas para melhor elucidar a dinâmica das espécies de leveduras presentes em manguezal. |
| Abstract: | Mangroves are transitional ecosystems between marine and terrestrial environments present in tropical and subtropical regions. It is considered the most important ecosystem. Due to the fact that the high organic content of soils and rhizosphere enables it to encompass a diversity of microorganisms interacting with each other, with other organisms and also with environmental factors. Several studies have demonstrated associations between bacteria and some species of mangrove plants. However, yeast communities associated with mangrove species receive much less attention. Thus, our objective was to verify the diversity and composition of yeasts associated with sediments adjacent to the rhizosphere of the L. racemosa species and to assess whether biotic and abiotic factors in the environment can influence diversity. Therefore the physical-chemical parameters were measured and sediment samples were collected at three different points in the mangrove swamp of the Santo Antônio river. Samples were diluted and seeded on modified YM Agar, followed by incubation at 25-28 ºC for 5-7 days. To perform molecular identification the D1/D2 LSU rDNA region of the isolates was amplified and sequenced. The physical-chemical parameters of the environment did not show significant variation statistically between the points. A total of 132 isolated were obtained belonging to 32 species distributed in 18 genera. Most species had a single occurrence in the samples and a possible new species belonging to the genus Barnettozyma was isolated. Furthermore, we verified that the yeast community of the sampled points is compositionally stable, but the taxonomic and phylogenetic diversities between the sampled points had significant differences increasing as the sampling sites were farther from the sea. These results indicate that, despite the daily fluctuations of environmental factors, there is stability in the composition of the community of yeasts which live in association with the species L. racemosa. The extrapolation curve did not reach the asymptote, indicating that there are still yeast species in association with the L. racemosa species which we were unable to sample. Through the analysis of the data obtained, it was concluded that the physicalchemical parameters measured did not influence the diversity of sampled yeasts. The taxonomic diversity of yeasts in the same plant species can vary throughout the mangrove and probably due to the tidal regime there will be a cycle of entry and exit of species. Therefore, new collections must be made to better elucidate the dynamics of yeast species present in mangroves. |
| Palavras-chave: | Manguezal Microrganismos Leveduras Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (AL) Mangrove Microorganisms Yeasts Costa dos Corais Environmental Protection Area (AL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | SANTOS, Aldeci França Araujo dos. Diversidade de leveduras associadas ao sedimento de manguezal da Barra de Santo Antônio, Alagoas, Brasil. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13107 |
| Data do documento: | 20-out-2022 |