https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sâmia Andrícia Souza da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos Júnior, Paulo Fernando da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
| dc.creator | Santos, Cledson Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cledson Barbosa dos. Métodos extrativos clássicos e modernos para obtenção de insumos ativos vegetais da espécie Cannabis sativa L.: uma revisão narrativa. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The species Cannabis sativa L. is one of the oldest medicinal plants used by humans and contains a variety of bioactive compounds, the biological effects and interactions of which are not yet fully understood, despite evidence of their therapeutic effects. This study aimed to conduct a narrative review of the classical and modern methods used in obtaining active plant inputs from the species C. sativa. To achieve this objective, a review of scientific literature related to C. sativa extraction using the descriptors "Extract cannabis," "Extraction of cannabinoids," "Hemp oil," and "Extraction methods for cannabinoids" was performed, and the databases used were ScienceDirect, PubMed, Scielo, and Google Scholar. The extraction methods found for obtaining cannabinoids included maceration, soxhlet extraction, supercritical fluid extraction, ultrasound-assisted extraction, microwave-assisted extraction, pressurized liquid extraction, steam distillation, and hydrodistillation. The results of this review indicated that modern extraction methods have proven to be as or more effective than traditional methods. This effectiveness was especially evident in laboratory and industrial settings, where many of these methods have shown to be environmentally sustainable. Furthermore, it was observed that there are at least six patents registered for cannabinoid extraction. It is concluded that research and development of modern cannabinoid extraction methods are essential to meet the growing demands of the Cannabis-related industry. These methods have not only proven effective in obtaining bioactive compounds but also offer significant benefits in terms of time and energy savings, in addition to being environmentally sustainable. Therefore, ongoing research in this area is crucial to meet industry demands and ensure the quality and efficiency of Cannabis-related products. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cannabis | pt_BR |
| dc.subject | Cannabis sativa | pt_BR |
| dc.subject | Insumos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Métodos extrativos | pt_BR |
| dc.subject | Plant-based active ingredientes | pt_BR |
| dc.subject | Extraction methods | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Métodos extrativos clássicos e modernos para obtenção de insumos ativos vegetais da espécie Cannabis sativa L.: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A espécie Cannabis sativa L. é uma das mais antigas plantas medicinais usadas pelo homem e contém uma variedade de compostos bioativos, cujos efeitos biológicos e interações ainda não são completamente compreendidos, apesar da evidência de seus efeitos terapêuticos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão narrativa dos métodos clássicos e modernos usados na obtenção de insumos ativos vegetais a partir da espécie C. sativa. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão da literatura científica relacionadas à extração de C. sativa utilizando os descritores "Extract cannabis," "Extraction of cannabinoids," "Hemp oil," e "Extraction methods for cannabinoids" e as bases de dados utilizadas foram o ScienceDirect, PubMed, Scielo e Google acadêmico. Os métodos de extração encontrados para a extração de canabinoides foram: maceração, extração em soxhlet, extração de fluido supercrítico, extração assistida por ultrassom e extração assistida por micro-ondas, extração com líquido pressurizado, destilação a vapor e hidrodestilação. Os resultados desta revisão indicaram que os métodos modernos de extração têm se mostrado tão ou mais eficazes do que os métodos tradicionais. Essa eficácia foi especialmente evidente em ambientes laboratoriais e industriais, onde muitos desses métodos mostraram ser ambientalmente sustentáveis. Além disso, foi observado que existem pelo menos seis patentes registradas para a extração de canabinoides. Conclui-se que a pesquisa e o desenvolvimento de métodos modernos de extração de canabinoides são essenciais para atender à crescente demanda da indústria relacionada à Cannabis. Esses métodos não apenas se mostraram eficazes na obtenção de compostos bioativos, mas também oferecem benefícios significativos em termos de economia de tempo e energia, além de serem ecologicamente sustentáveis. Portanto, a pesquisa contínua nessa área é fundamental para atender às demandas da indústria e garantir a qualidade e eficiência dos produtos relacionados à Cannabis. | pt_BR |