http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13100
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Motta, Rayssa Jossanea Brasileiro | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Abner Magalhães | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Monique Gabriella Angelo da | - |
dc.creator | Santos, Shaydy Silva | - |
dc.date.issued | 2023-09-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Shaydy Silva. Principais técnicas empregadas para a caracterização de nanopartículas de ouro. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nanoparticle characterization techniques play a fundamental role in understanding the properties and applications of these nanoscale structures. In particular, for the characterization of gold nanoparticles, molecular absorption spectroscopy in the ultraviolet and visible region (UV-Vis), Raman spectroscopy, dynamic light scattering (DLS) and transmission electron microscopy ( HE HAS). These techniques allow us to obtain valuable information about the structure, composition, size, shape and optical properties of nanoparticles. Using UV-Vis spectroscopy, the characteristic absorption pattern of particles can be monitored through plasmonic resonance; from Raman spectroscopy obtain information about the chemical composition through vibrational analysis; using the DLS technique, determine the size and frequency distribution of the diameters found of suspended particles, in addition to the zeta potential using the same instrument; and by TEM, visualization of the material through nanoscale images. In this scenario, we sought to present an overview, as well as the potential of such techniques for the characterization of gold nanoparticles (NPs) of different shapes, sizes and nature of surface functionalization. In this study, NPs were obtained in spherical and round shapes, with an average diameter of 13 nm and dimensions of 45x15 nm, in addition to a zeta potential of -55.7 mV and 79.4 mV respectively. The respective colloidal solutions obtained were quite stable, which was proven by the values obtained for the respective zeta potentials, whose surface charge signs depended on the nature of their surface. The modification of the NPs surface occurred through the addition of molecules containing functional groups with great affinity to the gold surface, such as thiol (-SH), using mercaptoacetic acid and cysteamine for spheres and rods respectively, where the interactions in different molar concentrations of gold and connector, in which the 1/1 concentration showed greater preservation of particle size and stability. Furthermore, characterization techniques have proven to be essential in the investigation and evaluation of studies with nanoparticles, and it is essential to continue studies that enable the surface modification of gold nanoparticles of different shapes and sizes, for potential applications, such as in biosensors, photonics and self-assembly, for example. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject | Técnica de caracterização – Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Gold nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Raman spectroscopy | pt_BR |
dc.subject | Characterization technique – Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Principais técnicas empregadas para a caracterização de nanopartículas de ouro | pt_BR |
dc.title.alternative | Main techniques used for the characterization of gold nanoparticles | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As técnicas de caracterização de nanopartículas desempenham um papel fundamental na compreensão das propriedades e aplicações dessas estruturas em escala nanométrica. Em particular, para a caracterização de nanopartículas de ouro, destacam-se a Espectroscopia de absorção molecular na região do ultravioleta e visível (UV-Vis), a espectroscopia Raman, o espalhamento dinâmico de luz (DLS) e a microscopia eletrônica de transmissão (TEM). Essas técnicas permitem obter informações valiosas sobre a estrutura, composição, tamanho, forma e propriedades ópticas das nanopartículas. Através da espectroscopia UV-Vis, pode-se monitorar o padrão característico de absorção das partículas por meio da ressonância plasmônica; a partir da espectroscopia Raman obter informações sobre a composição química por meio de análises vibracionais; por meio da técnica de DLS determinar o tamanho e distribuição de frequência dos diâmetros encontrados das partículas em suspensão, além do potencial zeta por meio do mesmo instrumento; e por TEM, visualização do material mediante imagens em nanoescala. Neste cenário, buscou-se apresentar uma visão geral, bem como o potencial de tais técnicas para a caracterização de nanopartículas (NPs) de ouro de diferentes formas, tamanhos e naturezas de funcionalização de superfície. Neste estudo foram obtidas NPs nas formas esféricas e abastonadas, com diâmetro médio de 13 nm e dimensões de 45x15 nm, além de um potencial zeta de -55,7 mV e 79,4 mV respectivamente. As respectivas soluções coloidais obtidas foram bastante estáveis, o que foi comprovado pelos valores obtidos dos respectivos potenciais zetas, cujos sinais de carga superficial dependeram da natureza de sua superfície. A modificação da superfície das NPs ocorreu através da adição de moléculas contendo grupos funcionais com grande afinidade à superfície de ouro, como o tiol (-SH), utilizando-se ácido mercaptoacetico e cisteamina para esferas e bastões respectivamente, onde se avaliou as interações em distintas concentrações molares de ouro e conector, no qual a concentração 1/1 apresentou maior preservação de tamanho e estabilidade de partícula. Ademais, as técnicas de caracterização, demonstraram-se imprescindíveis na investigação e avaliação de estudos com nanopartículas, sendo fundamental a continuidade de estudos que viabilizem a modificação de superfície de nanopartículas de ouro de diferentes formas e tamanhos, para potenciais aplicações, como em biossensores, fotônica e automontagem, por exemplo. | pt_BR |