00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: “Essa tradição é de andar”: dinâmica territorial Calon e regimes de memória em Penedo - AL
Título(s) alternativo(s): "This tradition is to walk": territorial dynamics Calon and regimes de memória em Penedo-AL
Autor(es): Oliveira, Edluza Maria Soares de
Primeiro Orientador: Mura, Claudia
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Siloé Soares de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Jordânia de Araújo
metadata.dc.contributor.referee3: Batista, Mércia Rejane Rangel
Resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar a dinâmica territorial dos/as ciganos/as Calon residentes em Penedo, no sul de Alagoas, bem como os regimes de memória relacionados à presença desse grupo étnico na cidade mencionada. Quanto à dinâmica territorial, aborda-se o processo de “morada”, entendido como um processo de fixação das famílias Calon em Penedo e os significados que elas atribuem à própria circulação e fixação. Tal dinâmica deu origem aos bairros de Vila Matias, Santa Madalena e São Rafael e aos loteamentos Santa Luzia e Sant’Ana, marcando a presença constante dos/as Calon em Penedo desde a década de 70. No tocante aos regimes de memória envolvendo os/as Calon, tratará a respeito das ausências e das representações forjadas pela população não cigana e que contrastam com as memórias elaboradas pelos/as Calon, cuja presença, atuação e protagonismo têm ganhado recentemente maior visibilidade. Com base nos dados produzidos por meio da etnografia, as mais recentes mobilizações dos/as ciganos/as e a elaboração da memória do processo de “morada” mostram o protagonismo dos/das Calon na construção de um novo regime de memória na cidade de Penedo-AL, visando o reconhecimento das especificidades étnicas e culturais da população cigana, a importância de sua participação na história da cidade e a necessidade de elaboração de específicas políticas públicas para a sua inclusão. Diante desses cenários, pode-se refletir que os Calon de Penedo vivem na busca constante pela cidadania, embora a fixação tenha trazido aspectos outros na dinâmica territorial, sossego de um território conquistado na manutenção da itinerância e circulação para os negócios, no sentido de dar continuidade à “tradição de andar” de forma ressignificada.
Abstract: The objective of this study is to analyze the territorial dynamics of the/the gypsies/the Calon residents in Penedo, in the south of Alagoas, as well as the memory regimes related to the presence of this ethnic group in the mentioned city. As for the territorial dynamics, the process of "abode" is approached, understood as a process of fixation of the Calon families in Penedo and the meanings they attribute to their own circulation and fixation. This dynamic gave rise to the neighborhoods of Vila Matias, Santa Madalena and São Rafael and the subdivisions Santa Luzia and Sant'Ana, marking the constant presence of the/ as Calon in Penedo since the 70’s. With regard to memory regimes involving the/as Calon, it will deal with absences and representations forged by the non-Roma population and contrasting with the memories drawn up by the/as Calon, whose presence, performance and protagonism have recently gained greater visibility. Based on the data produced through ethnography, the most recent mobilizations of/the gypsies/as and the elaboration of the memory of the "address" process show the role of the/das Calon in the construction of a new memory regime in the city of Penedo-AL, aiming at the recognition of the ethnic and cultural specificities of the Roma population, the importance of their participation in the history of the city and the need to elaborate specific public policies for their inclusion. Given these scenarios, it can be reflected that the Calon de Penedo live in the constant search for citizenship, although the fixation has brought other aspects in the territorial dynamics, quiet of a conquered territory in the maintenance of roaming and circulation for business, in order to continue the "tradition of walking" in a resignified way.
Palavras-chave: Dinâmica territorial
Calon – Ciganos – Penedo (AL)
Regime de memória
Territorial dynamics
Calon - Gypsies – Penedo (AL)
Memory regimes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Citação: OLIVEIRA, Edluza Maria Soares de. “Essa tradição é de andar”: dinâmica territorial Calon e regimes de memória em Penedo – AL. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13094
Data do documento: 11-jul-2023