http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13093
Tipo: | Dissertação |
Título: | Zoneamento e avaliação da severidade das estiagens entre os anos de 1961 até 2019 na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco com base em valores de SPI |
Autor(es): | Silva, Ana Carine de Melo |
Primeiro Orientador: | Pereira, Fabio Farias |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira Junior, Ricardo Araújo |
metadata.dc.contributor.referee3: | Menezes Filho, Frederico Carlos Martins de |
Resumo: | Os eventos de seca, caracterizados em função da sua duração, severidade e área, têm se tornado uma preocupação mundial, ao levar em consideração os recorrentes relatos desse fenômeno em diversos territórios, como no continente Europeu, Asiático, na América Central, América do Sul e entre outros. Em função da recorrência desses eventos, a determinação da severidade das secas necessária para o desenvolvimento de políticas associadas ao controle desse fenômeno. Desta forma, esta pesquisa buscou determinar a severidade das estiagens na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, bem como mapear as áreas de estiagens, e determinar se as áreas com estiagens mais severas estão distribuídas ao longo da Bacia ou se estão concentradas em um único ponto. A Bacia do Rio São Francisco está localizada no Brasil e abrange a maior parte do semiárido Nordestino. Para a determinação da severidade das secas foi utilizado o Índice de Precipitação Padronizado (SPI), a fim de classificar as secas em leves, moderadas, severas e extremas. Foram utilizados os dados de precipitação das estações pluviométricas, do banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Para a realização do cálculo do índice de estiagem, foi utilizado um software de linguagem de programação. Os resultados desta pesquisa mostraram que embora a região do Alto São Francisco possua valores elevados de precipitação acumulada, ela se destaca quanto ao SPI3, secas de curto prazo, de forma contrária no Baixo São Francisco, que mostrou menores incidências de secas de curto prazo. De modo que as secas de longa duração, relacionadas ao SPI 12 e SPI24 foram observadas no Submédio e Médio São Francisco. Através da Análise de Cluster foi verificada a existência de similaridade entres postos pluviométricos alocados dentro de regiões distintas da bacia quando observadas nos parâmetros das variáveis da seca. |
Abstract: | Drought events, characterized according to their duration, severity and area, have become a global concern, when taking into account the recurring reports of this phenomenon in different territories, such as the European continent, Asia, Central America, America of the South and among others. Due to the recurrence of these events, determining the severity of droughts is necessary for the development of policies associated with controlling this phenomenon. In this way, this research sought to determine the severity of droughts in the São Francisco River Basin, as well as to map the drought areas, and determine whether the areas with the most severe droughts are distributed throughout the Basin or whether they are concentrated in one single point. The São Francisco River Basin is located in Brazil and covers most of the semi-arid Northeast. To determine the severity of droughts, the Standardized Precipitation Index (SPI) was used, in order to classify droughts as mild, moderate, severe and extreme. Precipitation data from rain gauge stations from the National Institute of Meteorology (INMET) database were used. To calculate the drought index, programming language software was used. The results of this research showed that although the Upper São Francisco region has high values of accumulated precipitation, it stands out in terms of SPI3, short-term droughts, in contrast to the Lower São Francisco, which showed lower incidences of short-term droughts. term. Therefore, long-term droughts related to SPI 12 and SPI24 were observed in the Sub-Middle and Middle São Francisco. Through Cluster Analysis, the existence of similarity between rainfall stations allocated within different regions of the basin was verified when observed in the parameters of the drought variables. |
Palavras-chave: | Secas Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco Índice de Precipitação Padronizado Droughts São Francisco Basin Standardized Precipitation Index |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento |
Citação: | SILVA, Ana Carine de Melo. Zoneamento e avaliação da severidade das estiagens entre os anos de 1961 até 2019 na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco com base em valores de SPI. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13093 |
Data do documento: | 19-jul-2023 |