http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13092| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prospecção tecnológica e avaliação do potencial leishmanicida de extratos pirolenhosos |
| Autor(es): | Moura, Fábio Souza |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Camila Calado de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Amanda Evelyn da |
| Resumo: | A leishmaniose ainda é uma das doenças mais negligenciadas no mundo afetando milhões de pessoas principalmente em países pobres e subdesenvolvidos. No Brasil, essa parasitose é classificada como um problema de saúde pública de restrito arsenal terapêutico. Diante desse cenário, os extratos pirolenhosos têm chamado a atenção de muitos pesquisadores, haja vista que o seu beneficiamento pode contribuir para o desenvolvimento de entidades químicas com potencial farmacológico. Esta pesquisa teve o objetivo de realizar uma prospecção tecnológica sobre o potencial terapêutico desses extratos e avaliar a sua ação citotóxica e leishmanicida. No exercício de prospecção tecnológica foram realizadas buscas de patentes depositadas em plataformas especializadas no período de 2012 – 2022. Para o estudo experimental foram utilizados sete extratos oriundos de vegetais típicos da flora brasileira. Os ensaios foram realizados em macrófagos da linhagem J774.A1 e nas formas evolutivas de promastigota das espécies Leishmania amazonensis e Leishmania chagasi. A prospecção revelou o patenteamento de tecnologias que utilizam o extrato pirolenhoso com finalidade terapêutica. Os ensaios farmacológicos demonstraram efeitos leishmanicidas (100% ± 0,00) nas formas evolutivas avaliadas. O extrato do Pennisetum purpureum (95,13% ± 0,09) foi o que apresentou maior atividade citotóxica sobre as células dos macrófagos. Os extratos da Mimosa tenuiflora (CI50 - 0,01%) e da Elaeis guineenses (CI50 - 0,03%) foram os que demonstram as maiores potências sobre as espécies L. amazonensis e L. chagasi, respectivamente. Os resultados obtidos na prospecção tecnológica associados aos apresentados nos ensaios farmacológicos indicam que estudos precisam ser implementados com o objetivo de avaliar a segurança na utilização dos extratos pirolenhosos com finalidade terapêutica. |
| Abstract: | Leishmaniasis is still one of the most neglected diseases in the world, affecting millions of people mainly in poor and underdeveloped countries. In Brazil, this parasitosis is classified as a public health problem with a limited therapeutic arsenal. Given this scenario, pyroligneous extracts have drawn the attention of many researchers, given that their processing can contribute to the development of chemical entities with pharmacological potential. This research aimed to carry out a technological survey on the therapeutic potential of these extracts and evaluate their cytotoxic and leishmanicidal action. In the technological prospecting exercise, searches were carried out for patents deposited on specialized platforms in the period 2012 – 2022. For the experimental study, seven extracts from plants typical of the Brazilian flora were used. The assays were carried out in macrophages of the J774.A1 lineage and in the evolutionary forms of promastigotes of the species Leishmania amazonensis and Leishmania chagasi. The survey revealed the patenting of technologies that use the pyroligneous extract for therapeutic purposes. Pharmacological assays demonstrated leishmanicidal effects (100% ± 0.00) in the evaluated evolutionary forms. The Pennisetum purpureum extract (95.13% ± 0.09) showed the highest cytotoxic activity on macrophage cells. The extracts of Mimosa tenuiflora (IC50 - 0.01%) and Elaeis guineenses (IC50 - 0.03%) were the ones that showed the greatest potency on the species L. amazonensis and L. chagasi, respectively. The results obtained in the technological prospection associated with those presented in the pharmacological tests indicate that studies need to be implemented with the objective of evaluating the safety in the use of pyroligneous extracts for therapeutic purposes. |
| Palavras-chave: | Extrato pirolenhoso Atividade leishmanicida Prospecção tecnologica Ensaios farmacologicos Pyroligneous extract Leishmanicidal Activity Technological prospecting Pharmacological test |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | MOURA, Fábio Souza. Prospecção tecnológica e avaliação do potencial leishmanicida de extratos pirolenhosos. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Instituto de Ciências Farmacêuticas. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13092 |
| Data do documento: | 28-ago-2023 |