http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13084
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Soraya Dayanna Guimarães | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Quitéria da | - |
dc.creator | Santos, Maria Thais Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Thais Ferreira dos. Inclusão de estudantes com TEA nas aulas de educação física no contexto da pandemia de Covid: desafios para os professores da rede municipal de São Miguel dos Campos – AL. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the COVID-19 pandemic, many mainstream schools have had to change their teaching methods and strategies to remote. This has led to major concerns and problems related to the process of including students with disabilities, specifically students with Autism Spectrum Disorder (ASD). This is a qualitative qualitative approach and aims to identify and describe the difficulties faced and the strategies proposed by Physical Education teachers in the process of including students with ASD during the pandemic. With ASD during the pandemic period, specifically to describe the behaviors from the teacher's point of view, of these students with ASD in the face of these difficulties. The public education system in the city of São Miguel dos Campos, in the interior of the state of Alagoas. Took part in the samplethree physical education teachers from the regular school system who worked in elementary and had students in their classes diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research found that the teachers' biggest challenge teachers was to get these students to stay in class in remote education, just as lack of technology meant that many students did not have access to online classes. on the other hand, the teachers did not create specific strategies to try to include them. Regression in the development of these students compared to others, as well as difficulties in socializing and interacting with others. It can therefore be concluded that there are many difficulties in the inclusion ofstudents with the spectrum, however, these challenges will always exist. what is hoped is that through this research it will be possible to think of ways and alternatives for the inclusion of students with ASD in physical education classes and create proposals in search of an inclusive education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Pandemia) | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista - Estudantes | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação física | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Pademic) | pt_BR |
dc.subject | Autistic Spectrum Disorder - Students | pt_BR |
dc.subject | Physical education teachers | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | School physical education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Inclusão de estudantes com TEA nas aulas de educação física no contexto da pandemia de Covid: desafios para os professores da rede municipal de São Miguel dos Campos – AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Inclusion of students with ASD in physical education classes in the context of the covid pandemic: challenges for teachers in the municipal network of São Miguel dos Campos - AL. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a Pandemia do (COVID-19), muitas escolas da rede regular tiveram que mudar seu método e suas estratégias de ensino para o remoto. Com isso, se teve grandes preocupações e problemas relacionados ao processo de inclusão de estudantes com deficiência, especificadamente de alunos com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Esta pesquisa é de abordagem qualitativa e tem como objetivo identificar e descrever as dificuldades enfrentadas e as estratégias propostas por professores de Educação Física no processo de inclusão de alunos com TEA durante o período pandêmico, especificadamente descrever os comportamentos no ponto de vista do professor, desses alunos TEA mediante a estas dificuldades. O local da pesquisa foi a rede de educação pública da cidade de São Miguel dos Campos, interior de Alagoas, fizeram partes da amostra três professores de educação física da rede regular de ensino que atuaram no ensino fundamental I e II, que tiveram em suas turmas alunos com diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa resultou que, o maior desafio dos professores foi conseguir obter a permanência desses alunos em aula no ensino remoto, assim como a falta de tecnologia fez com que muitos não tivessem acesso às aulas online, por outro lado, os professores não criaram estratégias especificas para tentar inclui-los. Isso implica numa regressão do desenvolvimento desses alunos comparados aos demais, além da dificuldade na socialização e interação com os outros. Por tanto, conclui-se que são muitas as dificuldades para a inclusão dos alunos com o espectro, no entanto, esses desafios sempre irão existir, o que se espera é que por meio dessa pesquisa seja possível pensar em caminhos e alternativas para a inclusão de estudantes com TEA nas aulas de educação física e criar propostas em busca de uma educação inclusiva. | pt_BR |