http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, João Vitor Campos e | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Junqueira, André Braga | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Robson Guimaraes dos | - |
dc.contributor.referee2 | Verba, Julia Tovar | - |
dc.contributor.referee3 | Zank, Sofia | - |
dc.creator | Lima, Johnny Antonio da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Johnny Antonio da Silva. Conhecimento ecológico local revela informações valiosas sobre o impacto das mudanças globais nos recursos pesqueiros costeiros. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Global changes have caused many changes in coastal systems through pollution, resource over-exploitation, rising atmospheric and ocean temperatures, in addition to extreme climatic events. These changes affect many region across the planet, leading to profound impacts in socio-ecological systems, particularly in fishing communities that depend heavily on marine resources. In this research, we evaluated the impacts of environmental changes in two fishing communities in Northeastern Brazil, located in the Costa dos Corais Protected Area, the largest marine protected area in Brazil. Using semistructured and structured interviews, we investigate the perception of fishermen and women about environmental changes and about how different species are affected by different types of environmental change. Our results show that local residents perceive wide and multidirectional impacts of global change in fishing resources. Besides, they report that species with high cultural and economic importance locally are declining or nearly locally extinct, as in the case of the bivalves massunim (Tivela mactroides ) and berdigão (Anomalocardia brasiliana) and of the fish ubarana (Albula Vulpes), xaréu (Canranx hippos), garoupa (Epinephelus marginatus) and sirigado (Mycteroperca bonaci). The perception of population decline varies between species, and is associated with commercial value and trophic level. Our study demonstrates the potential of local ecological knowledge to understand detailed effects of global change in socio-ecological systems. This information can provide subsidies to the development of public policies and adaptation strategies that are efficient and more suited to local contexts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (AL) | pt_BR |
dc.subject | Socioecologia | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Percepções | pt_BR |
dc.subject | Costa dos Corais Environmental Protection Area (AL) | pt_BR |
dc.subject | Socioecology | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fisheries | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.subject | Perceptions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Conhecimento ecológico local revela informações valiosas sobre o impacto das mudanças globais nos recursos pesqueiros costeiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Local ecological knowledge reveals valuable information on the impact of global changes on coastal fishing resources | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças globais têm causado diversas alterações nos sistemas costeiros por meio da poluição, sobre-exploração de recursos, aumento da temperatura na atmosfera e oceanos, além de eventos climáticos extremos. Essas mudanças atingem diversas regiões do planeta, causando impactos profundos nos sistemas socioecológicos, sobretudo nas comunidades humanas pesqueiras que dependem fortemente dos recursos marinhos. Nesta pesquisa, avaliamos o impacto das mudanças ambientais em duas comunidades costeiras de pescadores no Nordeste do Brasil, situadas na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais, a maior área protegida marinha costeira do Brasil. Com base em entrevistas semiestruturadas, investigamos a percepção de pescadores e pescadoras a respeito das mudanças ocorridas na atividade pesqueira, identificando as espécies mais impactadas e as causas do impacto. Os resultados indicam que os moradores locais percebem impactos das mudanças globais nos recursos pesqueiros de forma ampla e multidirecional em diferentes sistemas e subsistemas. Além disso, reportam que espécies de alta importância para a subsistência e economia locais estão com suas populações em declínio ou até mesmo extintas localmente, como é o caso dos bivalves massunim (Tivela mactroides) e berdigão (Anomalocardia brasiliana), e dos peixes ubarana (Albula vulpes), xaréu (Canranx hippos) garoupa (Epinephelus marginatus) e sirigado (Mycteroperca bonaci). A percepção de declínio populacional varia entre espécies, e está associada ao valor comercial e nível trófico. Nosso estudo demonstra o potencial do conhecimento ecológico local para o entendimento detalhado dos efeitos das mudanças globais em sistemas sócio-ecológicos. Essas informações podem fornecer subsídios para a estruturação de políticas públicas e estratégias de adaptação eficientes e adequadas ao contexto local. | pt_BR |