https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13078| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O conhecimento da ética e da legislação nos cursos de graduação em Odontologia |
| Autor(es): | Oliveira, Débora Suzana Pinheiro de |
| Primeiro Orientador: | Novaes, Izabel Maia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Romão, Dayse Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Tem-se observado crescente aumento dos cursos de graduação em Odontologia no Brasil. Recém-formados em Odontologia tem entrado no mercado de trabalho com conhecimentos insuficientes sobre ética e legislação odontológica. OBJETIVO: Identificar na literatura brasileira estudos sobre Ética e Legislação Odontológica no âmbito da graduação em Odontologia. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, os estudos foram identificados por meio dos bancos de dados LILACS, SciELO, BBO e Google Acadêmico, online, gratuitos e na íntegra, no período do ano de 2018 ao primeiro semestre de 2023. As categorias estabelecidas para compor a discussão foram: Faculdades de Odontologia e Cirurgiões-Dentistas no Brasil; A Presença das disciplinas de Deontologia e Odontologia Legal na grade curricular dos cursos de Odontologia; A Ética e a Legislação Odontológica pela ótica dos discentes e docentes de cursos de Odontologia. RESULTADOS: Há um número exacerbado de cursos de Odontologia e de Cirurgiões Dentistas distribuídos de forma desigual no Brasil, saturando polos metropolitanos e faltando em áreas mais distantes. Disciplinas sobre ética e legislação odontológica estão presentes na grade curricular de forma obrigatória na grande maioria das Instituições de Ensino Superior, mas o conhecimento dos discentes acerca dessa área de estudos mostrou-se insuficiente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Percebe-se a necessidade de ressignificar e tornar mais efetivo o ensino sobre ética e legislação odontológica nos cursos de graduação em Odontologia. |
| Abstract: | INTRODUCTION: There has been a growing increase in undergraduate courses in Dentistry in Brazil. Recent Dentistry graduates have entered the job market with insufficient knowledge about ethics and dental legislation. OBJECTIVE: To identify studies in Brazilian literature on Ethics and Dental Legislation within the scope of undergraduate Dentistry. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, the studies were identified through the LILACS, SciELO, BBO and Google Scholar databases, online, free and in full, from the year 2018 to the first semester of 2023. The categories established to compose the discussion were: Dental Schools and Dental Surgeons in Brazil; The Presence of the subjects of Deontology and Forensic Dentistry in the curriculum of Dentistry courses; Ethics and Dental Legislation from the perspective of students and teachers of Dentistry courses. RESULTS: There is an excessive number of Dentistry courses and dentists distributed unevenly in Brazil, saturating metropolitan centers and lacking in more distant areas. Disciplines on ethics and dental legislation are mandatory in the curriculum in the vast majority of Higher Education Institutions, but students' knowledge about this area of study proved to be insufficient. FINAL CONSIDERATIONS: There is a perceived need to reframe and make teaching about ethics and dental legislation in undergraduate Dentistry courses more effective. |
| Palavras-chave: | Ética odontológica Legislação odontológica Teoria ética Odontologia legal Curso de Odontologia Dental ethics Dental legislation Ethical theory Forensic dentistry Dentistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Débora Suzana Pinheiro de. O conhecimento da ética e da legislação nos cursos de graduação em Odontologia. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13078 |
| Data do documento: | 19-set-2023 |