00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães-
dc.contributor.referee1: Bernardo, Vanderson Barbosa-
dc.contributor.referee2: Duarte, José Leandro da Silva-
dc.creator: Moura, Andrew Porto-
dc.date.issued: 2023-07-18-
dc.identifier.citation: MOURA, Andrew Porto. Análise da eficiência de sorventes inorgânicos na remediação de derramamento de petróleo. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The oil industry, from the prospecting process to the moment of oil transportation, ends up generating some kind of environmental pollution. Referring specifically to maritime transport,it is observed that, when oil spills occur, the impacts on ecosystems can be terrible, with a threat to biodiversity, and society in the environmental, social and economic spheres. The present work comprehensively reviewed the progress made in oil spill remediation, especially of inorganic sorbents, for the research the Web of Science ScienceDirect (Elsevier), Scielo, Google Scholar, were used as scientific data sources in the period of November from 2022 to February 2023. The results obtained indicated that the sorbents with the highest absorption capacity are graphene/polypyrrole foam and polyethylene. The results also reached the conclusion that inorganic sorbents have desirable characteristics for the removal of oil spilled at sea, such as low cost, non-flammability, the volume of this material existing in the environment, among other properties, however, its large-scale production is still limited.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Derramamento de óleo
dc.subject: Sorventes inorgânicos
dc.subject: Sorventes
dc.subject: Técnicas de remediação
dc.subject: Oil spill
dc.subject: Inorganic sorbents
dc.subject: Sorvents
dc.subject: Remediation techniques
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise da eficiência de sorventes inorgânicos na remediação de derramamento de petróleo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A indústria petrolífera desde o processo de prospecção até o momento do transporte do petróleo, acaba gerando algum tipo de poluição ambiental. Referindo-se, especificamente, ao transporte marítimo, observa-se que, quando ocorrem derramamentos de óleo os impactos aos ecossistemas podem ser terríveis, com ameaça à biodiversidade, e a sociedade nos âmbitos ambiental, social e econômico. O presente trabalho revisou de forma abrangente o progresso feito na remediação de derramamento de óleo, especialmente dos sorventes inorgânicos. Para a pesquisa foram usados como fontes de dados científicos o Web of Science ScienceDirect (Elsevier), Scielo, Google Acadêmico, no período de novembro de 2022 a fevereiro de 2023. Os resultados obtidos indicaram que os sorventes com maior capacidade sorptiva são a espuma de grafeno/polipirrol e o polietileno. Os resultados também chegaram a conclusão que os sorventes inorgânicos possuem características desejáveis para a retirada de petróleo derramado no mar, como o baixo custo, a capacidade de não-inflamabilidade, o volume desse material existente no meio ambiente, dentre outras propriedades, porém sua produção em larga escala ainda é limitada.