00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: O brincar e a criança com leucemia em tratamento oncológico hospitalar
Título(s) alternativo(s): Playing and children with leukemia in the hospital environment
Autor(es): César, Amanda Coimbra
Primeiro Orientador: Miura, Paula Orchiucci
metadata.dc.contributor.referee1: Tardivo, Leila Salomão de La Plata Cury
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Adélia Augusta Souto de
Resumo: O estudo em questão buscou compreender fenômenos infantis a partir da investigação da experiência de oito crianças nordestinas, de ambos os sexos, com idades entre seis e onze anos, que vivenciam situações de comorbidades físicas graves, em decorrência do diagnóstico de câncer do tipo leucemia e da necessidade de tratamento oncológico hospitalar. Utilizou-se como referencial teórico os estudos psicanalíticos winnicottianos. O objetivo geral da pesquisa foi investigar e analisar o brincar dessas crianças no ambiente hospitalar, e os objetivos específicos foram: 1) compreender, por meio do brincar no ambiente hospitalar, as experiências infantis diante do impacto causado pela leucemia; e 2) conhecer, por meio da perspectiva familiar, as interferências da doença na rotina e no brincar da criança desde o diagnóstico até o tratamento oncológico no ambiente hospitalar. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Alagoas e foi organizado como uma pesquisa qualitativa exploratória-descritiva, realizada em campo, nas dependências de um ambulatório de oncologia pediátrica localizado em uma capital nordestina. Além das crianças em tratamento, participaram da pesquisa seus respectivos responsáveis, e foram realizadas intervenções participantes com ambos os grupos, de forma individualizada, em cinco etapas. As duas primeiras etapas consistiram em: 1) aplicação de questionário sociodemográfico aos familiares acompanhantes no tratamento hospitalar; e 2) entrevista individual semiestruturada gravada. As três etapas finais foram conduzidas com as crianças em tratamento e compreenderam: 3) apresentação da proposta da pesquisa e da caixa lúdica; 4) momento de brincadeira com materiais de uso hospitalar adaptados para formato de brinquedos; e, por fim, 5) aplicação individual do Procedimento Desenho-Estória com Tema (PDE-T). A análise dos dados seguiu o caminho metodológico proposto por Minayo, utilizando-se a análise temática. A partir dos resultados, foram elaboradas duas categorias gerais para a discussão dos dados. A primeira categoria abrangeu o conteúdo apresentado pelos familiares, evidenciando suas perspectivas sobre o impacto da doença e as repercussões do brincar na criança enferma. A segunda categoria foi estruturada a partir das representações das próprias crianças em tratamento oncológico, revelando suas vivências hospitalares emergidas nos momentos de interação com a pesquisadora. Os encontros possibilitaram aos acompanhantes a promoção de um espaço de trocas e elaborações psíquicas diante das dificuldades suscitadas pelo adoecimento da criança. Já para as crianças em tratamento, o ambiente proporcionou a oportunidade de agir ativamente, recriando suas vivências e direcionando-as por meio da brincadeira e da fala, apesar das adversidades presentes. Diante da pesquisa, observou-se que, mesmo com o adoecimento físico, que ocasiona uma série de rupturas na vida da criança com leucemia, tornam-se possíveis saídas criativas para que elas atuem nas reconfigurações das suas formas de viver, encontrando novos formatos para suas brincadeiras e construindo histórias e experiências imaginárias. As possibilidades de adaptação e atuação criativa em seus mundos mostram que, apesar de estarem fisicamente doentes, existem sinais de saúde em seus psiquismos.
Abstract: The study in question aimed to understand childhood phenomena through the investigation of the experiences of eight Northeastern children, of both genders, aged between six and eleven, who are facing serious physical comorbidities due to a diagnosis of leukemia and the need for hospital-based oncological treatment. Winnicottian psychoanalytic studies were used as a theoretical framework. The general objective of the research was to investigate and analyze the play of these children in the hospital environment, with specific objectives being: 1) to understand, through play in the hospital environment, the childhood experiences in the face of the impact caused by leukemia; and 2) to understand, from the family perspective, the interferences of the disease in the routine and play of the child from diagnosis to oncological treatment in the hospital environment. This study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Alagoas and was organized as a qualitative exploratory-descriptive research conducted in the field, within the premises of a pediatric oncology outpatient clinic located in a Northeastern capital. In addition to the children undergoing treatment, their respective caregivers participated in the research, and participatory interventions were conducted with both groups, individually, in five stages. The first two stages consisted of: 1) administration of a sociodemographic questionnaire to caregivers accompanying the hospital treatment; and 2) recorded semi-structured individual interviews. The final three stages were conducted with the children undergoing treatment and included: 3) presentation of the research proposal and the ludic box; 4) playtime with hospital materials adapted into toy formats; and finally, 5) individual application of the Drawing-Story Procedure with Theme (PDE-T). Data analysis followed the methodological path proposed by Minayo, using thematic analysis. Based on the results, two general categories were developed for data discussion. The first category encompassed the content presented by the caregivers, highlighting their perspectives on the impact of the disease and the repercussions of play on the sick child. The second category was structured based on the representations of the children undergoing oncological treatment, revealing their hospital experiences that emerged during interactions with the researcher. The encounters provided caregivers with a space for exchange and psychic elaboration in the face of the difficulties arising from the child's illness. For the children undergoing treatment, the environment provided an opportunity to act actively, recreating their experiences and directing them through play and speech, despite the existing adversities. Despite the physical illness and the disruptions it causes in the lives of children with leukemia, the research findings indicate the existence of creative outlets for them to reshape their ways of living, finding new formats for their play and constructing imaginary stories and experiences. The possibilities of adaptation and creative engagement in their own worlds demonstrate that, despite being physically ill, there are signs of psychological well-being in these children.
Palavras-chave: Brincar
Crianças
Crianças - Leucemia
Neoplasias
Hospitais
Winnicott
Psicanálise
Play
Child
Child - Leukemia
Hospitals
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: CÉSAR, Amanda Coimbra. O brincar e a criança com leucemia em tratamento oncológico hospitalar. 2024. 165 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13072
Data do documento: 30-jun-2023