http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13071| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da eficácia de dentifrícios clareadores à base de carvão ativado e peróxido de hidrogênio |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the efficacy whitening toothpastes based on activated charcoal and hydrogen peroxide |
| Autor(es): | Delfino, Ádla Vieira Silva, Bruna Mariano |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Raphaela Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Maria José Lorena de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Marcos Aurélio Bomfim da |
| Resumo: | Introdução: O carvão vegetal e o peróxido de hidrogênio têm despertado o interesse de grande parcela da população devido as suas propriedades clareadoras. Objetivo: Avaliar a eficácia clareadora de dentifrício com carvão ativado e do dentifrício com peróxido de hidrogênio. Material e método: Um total de 52 dentes bovinos foram divididos em 4 grupos (n=13): BW (dentifrício com carvão Black & White; Curaprox), LWA (Dentifrício com peróxido de hidrogênio - Colgate Luminous White Advanced), C10 (Gel de peróxido de carbamida 10% - Whiteness Perfect - FGM - Brasil) e TA (dentifrício convencional Tripla Ação; Colgate). Os dentes foram escurecidos em solução de chá preto até atingir a cor A4 da escala Vita Classical. Estes grupos foram submetidos a 17.000 ciclos de escovação. Foi verificada a cor inicial e final das amostras, por um examinador cego e previamente calibrado, utilizando a escala Vita Classical. Os tons registrados foram convertidos em pontuações para comparação da eficácia clareadora antes e após as escovações simuladas. Os dados encontrados foram submetidos à Aná lise de Variâ ncia de 2 critérios (ANOVA-2) para medidas repetidas e teste de Tukey (ⲁ =0,05). Resultados: Houve diferença estatística em relação a cor (p<0,001) e tratamento clareador (p<0,001), assim como, cor x tratamento clareador (p<0,001). Ao avaliar a cor inicial e final de cada grupo individualmente, verificou-se diferença estatística significativa apenas para BW (p<0,001) e C10 (p<0,001). Os grupos TA (p=1) e LWA (p=0,089) não apresentaram diferença estatística significativa. Conclusão: O dentifrício Black & White, à base de carvão ativado, apresentou efeito clareador, já o dentifrício clareador com peróxido de hidrogênio na sua composição não apresentou eficácia clareadora. |
| Abstract: | Introduction: Charcoal and hydrogen peroxide have aroused the interest of a large part of the population due to their bleaching properties. Objective: To evaluate the whitening efficacy of dentifrice with activated charcoal and dentifrice with hydrogen peroxide. Material and method: A total of 52 bovine teeth were divided into 4 groups (n=13): BW (Black & White charcoal dentifrice; Curaprox), LWA (Hydrogen peroxide dentifrice - Colgate Luminous White Advanced), C10 (Gel of 10% carbamide peroxide - Whiteness Perfect - FGM - Brazil) and TA (conventional Triple Action toothpaste; Colgate). The teeth were darkened in black tea solution until reaching the A4 color of the Vita Classical scale. These groups were subjected to 17,000 brushing cycles. The initial and final color of the samples was verified by a blind and previously calibrated examiner, using the Vita Classical scale. The recorded shades were converted into scores for comparing the whitening efficacy before and after simulated brushing. The data found were subjected to 2-way Analysis of Variance (ANOVA-2) for repeated measures and Tukey's test (ⲁ =0.05). Results: There was a statistical difference in relation to color (p<0.001) and bleaching treatment (p<0.001), as well as color x bleaching treatment (p<0.001). When evaluating the initial and final color of each group individually, there was a statistically significant difference only for BW (p<0.001) and C10 (p<0.001). The TA (p=1) and LWA (p=0.089) groups showed no statistically significant difference. Conclusion: The Black & White dentifrice, based on activated charcoal, presented a whitening effect, whereas the whitening dentifrice with hydrogen peroxide in its composition did not present a whitening effect. |
| Palavras-chave: | Carvão ativado Peróxido de hidrogênio Clareamento dental Dentifrícios Activated charcoal Hydrogen peroxide Tooth whitening Toothpastes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
| Citação: | DELFINO, Ádla Vieira; SILVA, Bruna Mariano. Avaliação da eficácia de dentifrícios clareadores à base de carvão ativado e peróxido de hidrogênio. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13071 |
| Data do documento: | 19-set-2023 |