00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A eficiência da microscopia de força atômica no desenvolvimento de biossensores
Autor(es): Silva, Juliana Tamires da
Primeiro Orientador: Teixeira, Samuel de Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Elaine Cristina de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Duzzioni, Marcelo
Resumo: Os métodos de diagnósticos hoje perfazem parte essencial no tratamento de doenças e cura dos pacientes. Para que sejam realizados, faz-se necessário o uso de técnicas sofisticadas. O surgimento dos biossensores como equipamentos capazes de realizar tal função tem revolucionado não somente a forma como os procedimentos médicos vêm sendo realizados ao longo dos anos, mas também exerce um caráter primordial na qualidade de vida de indivíduos que necessitam de um diagnóstico rápido e preciso. Os biossensores podem receber diferentes classificações, dependendo de seu transdutor ou elemento biológico; a partir desses pontos pode-se definir seu principal objetivo. Pode-se encontrar hoje biossensores eletroquímicos, magnéticos, piezoelétricos, térmicos, de ressonância e ópticos. Mesmo com tamanha variação de ferramentas, a demanda por maior precisão e sensibilidade continua a impulsionar o contínuo desenvolvimento de outras técnicas. O presente trabalho utilizou-se da microscopia de força atômica para o desenvolvimento de um biossensor (nano imunossensor), capaz de medir interações antígeno-anticorpo, utilizando como alvos a Albumina sérica bovina (BSA) e o Anti-BSA, imobilizados através da técnica de funcionalização de superfícies denominada Silanização e posteriormente realizando medidas de curvas de força com o equipamento AFM. Os testes demonstraram que existem diferenças significativas na interação da ponta do sensor não funcionalizado em contato com o substrato também não funcionalizado e da força de adesão em superfícies funcionalizadas. Não somente a força apresentou valores diferentes, como a forma da curva demonstrou steps da interação entre antígeno e anticorpo. Os dados coletados foram comparados à literatura existente e demonstraram que houve uma interação efetiva entre antígeno-anticorpo.
Abstract: Today, diagnostic methods are an essential part of disease treatment and patient healing. In order to carry them out, the use of sophisticated techniques is necessary. The emergence of biosensors as equipment capable of performing such a function has revolutionised not only the way medical procedures have been carried out over the years, but also plays a key role in the quality of life of individuals who need a quick and accurate diagnosis. Biosensors can receive different classifications, depending on their transducer or biological element; from these points their main objective can be defined. One can find today electrochemical, magnetic, piezoelectric, thermal, resonance and optical biosensors. Even with such a variation of tools, the demand for greater accuracy and sensitivity continues to drive the ongoing development of other techniques. The present work used atomic force microscopy to develop a biosensor (nano immunosensor), capable of measuring antigen-antibody interactions, using as targets the Bovine Serum Albumin (BSA) and Anti-BSA, immobilized by means of the surface functionalization technique called Silanization and subsequently performing force curve measurements with the AFM equipment. The tests showed that there are significant differences in the interaction of the non-functionalised sensor tip in contact with the also non-functionalised substrate and of the adhesion force on functionalised surfaces. Not only the strength presented different values, but the shape of the curve showed steps of the interaction between antigen and antibody. The data collected were compared to the existing literature and demonstrated that there was an effective antigen-antibody interaction.
Palavras-chave: Microscopia de força atômica
Biossensores
Funcionalização
Ligação antígeno-anticorpo
Atomic force microscopy
Biosensors
Functionalization
Antibody-antigen binding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Juliana Tamires da. A eficiência da microscopia de força atômica no desenvolvimento de biossensores. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13066
Data do documento: 14-jun-2023