00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Assistência de enfermagem à crianças vitimas de abuso sexual: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Nursing care for children victims of sexual abuse: an integrative review
Autor(es): Torres, Barbara Vitória dos Santos
Primeiro Orientador: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Marília Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Mendonça, Katiane da Silva
Resumo: O abuso sexual infantil refere-se a toda e qualquer conduta sexual mantida entre um adulto e um menor definida pela ação ente os envolvidos na relação e a presença de coerção, tanto implícita quanto explícita, fazendo-se necessário medidas frente a tal crime. E cabe ao enfermeiro, proteger, detectar e notificar qualquer caso de violência contra criança e adolescente que possa surgir durante a sua atuação. Nesse âmbito, o presente trabalho objetiva abordar, frente à literatura, a assistência de enfermagem à crianças vitimas de abuso sexual. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, a qual foi realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados em Enfermagem e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foi utilizada as estratégias de busca avançada: “nursing care” AND “child abuse, sexual” e “criança” AND “assistência de enfermagem” AND “abuso sexual”. Dez artigos foram selecionados para a composição da revisão, os quais demonstraram que além da parte técnica, como a identificação de lesões, o papel da enfermagem confere um teor subjetivo, voltado para escuta, acolhimento da criança e da família, e ao identificar essa suspeita de abuso sexual, o enfermeiro compartilha o caso com outras áreas profissionais para dar seguimento ao atendimento, como a assistência social e a própria classe médica. Nesse ínterim, a assistência de enfermagem à crianças vítimas de abuso sexual, é fundamental, pois o cuidado a este público demanda uma abordagem extremamente sensível e humanizada por parte da equipe de enfermagem.
Abstract: Child sexual abuse refers to any and all sexual conduct maintained between an adult and a minor defined by the action between those involved in the relationship and the presence of coercion, both implicit and explicit, making it necessary to take measures against such a crime. And it is the nurse's responsibility to protect, detect and report any case of violence against children and adolescents that may arise during their work. In this context, the present work aims to address, in light of the literature, nursing care for children who are victims of sexual abuse. This is an integrative literature review, which was carried out in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Nursing Database and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). The advanced search strategies were used: “nursing care” AND “child abuse, sexual” and “criança” AND “assistência de enfermagem” AND “abuso sexual”. Ten articles were selected to compose the review, which demonstrated that in addition to the technical part, such as identifying injuries, the role of nursing provides a subjective content, focused on listening, welcoming the child and family, and identifying this suspicion of sexual abuse, the nurse shares the case with other areas to continue the care, such as social assistance and the medical profession itself. In the meantime, nursing care for children who are victims of sexual abuse is essential, as care for this population demands an extremely sensitive and humanized approach from the nursing team.
Palavras-chave: Abuso sexual infantil
Cuidados de enfermagem
Crianças maltratadas sexualmente
Enfermagem - Criança
Child sexual abuse
Nursing care
Sexually abused children
Nursing - Child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: TORRES, Barbara Vitória dos Santos. Assistência de enfermagem à crianças vitimas de abuso sexual: uma revisão integrativa. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13049
Data do documento: 20-dez-2023