00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Autoeficácia e perfil dos profissionais de enfermagem em uma unidade de pronto atendimento
Autor(es): Almeida, Vitória Braz de
Primeiro Orientador: Costa, Christefany Régia Braz
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Janine Melo de
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo-Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de
Resumo: A atuação em urgência e emergência exige habilidades específicas, decisões rápidas e eficácia. A autoeficácia dos profissionais de enfermagem nesse contexto e sua formação é crucial, pois a confiança e competência individuais são essenciais para o efetivo desempenho em situações críticas. Assim, o estudo tem o objetivo de analisar a relação entre a autoeficácia e perfil dos profissionais de enfermagem em uma Unidade de Pronto Atendimento. Trata-se de uma pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, realizada em uma Unidade de Pronto Atendimento 24 horas, localizada em uma capital do nordeste do Brasil. A coleta de dados foi conduzida por meio de um questionário eletrônico construído na plataforma Google forms®, para a obtenção dos dados sociodemográficos e de perfil profissional foi utilizado um instrumento adaptado, e para autoeficácia, aplicou-se a Nova Escala Geral de Autoeficácia. Utilizou-se o teste T-Student e ANOVA para comparação entre médias. Participaram do estudo 69 profissionais de enfermagem, de ambos os sexos, que trabalham há pelo menos seis meses na Unidade de Pronto Atendimento investigada. Profissionais em férias, licença médica ou licença maternidade foram excluídos. Os resultados indicaram níveis elevados de autoeficácia em todas as categorias avaliadas. Apesar de não haver comparação estatisticamente significativa entre a autoeficácia e a formação dos profissionais de enfermagem na Unidade de Pronto Atendimento investigada, os níveis de autoeficácia permaneceram consistentemente altos em todas as variáveis analisadas. Isso destaca o impacto positivo da formação contínua na confiança e habilidades desses profissionais, ressaltando a importância de estratégias de treinamento para fortalecer o desenvolvimento profissional e melhorar a autoeficácia.
Abstract: Acting in urgency and emergencies requires specific skills, quick decisions and effectiveness. The self-efficacy of nursing professionals in this context and their training is crucial, as individual confidence and competence are essential for effective performance in critical situations. Thus, the study aims to analyze the relationship between self-efficacy and the profile of nursing professionals in an Emergency Care Unit. This is a cross-sectional research, with a quantitative approach, carried out in a 24-hour Emergency Care Unit, located in a capital in the northeast of Brazil. Data collection was conducted using an electronic questionnaire built on the Google forms® platform. An adapted instrument was used to obtain sociodemographic and professional profile data, and for self-efficacy, the New General Self-Efficacy Scale was applied. The T-Student test and ANOVA were used to compare means. The study included 69 nursing professionals, of both sexes, who have worked for at least six months in the Emergency Care Unit investigated. Professionals on vacation, medical leave or maternity leave were excluded. The results indicated high levels of self-efficacy in all categories assessed. Although there was no statistically significant comparison between self-efficacy and the training of nursing professionals in the Emergency Care Unit investigated, levels of self-efficacy remained consistently high in all variables analyzed. This highlights the positive impact of ongoing training on the confidence and skills of these professionals, highlighting the importance of training strategies to strengthen professional development and improve self-efficacy.
Palavras-chave: Urgência e emergência
Autoeficácia
Profissionais de Enfermagem
Enfermagem em emergência
Urgency and emergency
Self-efficacy
Nursing Professionals
Emergency Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Vitória Braz de. Autoeficácia e perfil dos profissionais de enfermagem em uma unidade de pronto atendimento. 2024. 49 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13044
Data do documento: 29-jan-2024